Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Древнеегипетская Книга Мертвых

Древнеегипетская Книга Мертвых

Древнеегипетская Книга Мертвых – это книга не о смерти. Это книга о победившей смерть жизни. Как ни парадоксально, но это название стало таким же эффектным и распространенным древнеегипетским символом как папирус, пирамиды и мумии. И по своему смыслу оно противоположно своему содержанию.

 

Но проблема Книги Мертвых не в этом, она значительно шире.
Еще с давних времен Древний Египет представлялся европейцам с его превратной стороны и казался им страной смерти, в которой люди всю жизнь готовились умереть. Все это следствие того, что больше 95% исторического наследия Древнего Египта были найдены учеными в гробницах фараонов.

Мумия

Но далеко не все памятники древнеегипетского происхождения будут ассоциироваться у не специалистов с миром мертвых. На стенах египетских пирамид представлены почти все стороны жизни на Ниле: ремесло, рыболовство, охота и др. и представлены они ярко и солнечно. Среди них встречаются даже юмористические изображения. Но не всегда современные историки могут проникнуть в тонкую суть смеховой культуры древнего человека. Вековые эпохи отличаются не только своей культурой, но и менталитетом, пониманием мира и всего в нем присущего.


Эпоха Нового царства (ХVI-XI вв. до н.э.) стала не только главным периодом пребывания Книги Мертвых.

Именно тогда наблюдается резкое возрастание юмористических рисунков и текстов. «Тяжба Хора с Сетхом» -- мифологический рассказ с удивительным сюжетом, в котором осмеиваются основные Боги Египта. Сетх, которого скомпрометировали на убийство Осириса, выставлен здесь глупым качком. До нелепого абсурда доходит публичное высмеивание самого царя египетских богов Амона-Ра. Веселеньким по своему содержанию можно считать Туринский эротический папирус, своего рода «сборник комиксов». Следует заметить, что изображения и рисунки в нем примечательны тем, что они именно юмористические, а не порнографического характера.


Название «Книга Мертвых» пустили в свет сами египтологи, хотя оно никак и не связано с погребальными текстами и является более чем условным. Подлинное название переводится как «Изречения выхода в день». Основная суть этого текста – помощь умершему. В частности, как обойти стороной опасности неизвестного загробного мира, как пройти суд после смерти и как вместе с Богом Солнца Ра снова вернуться на нашу землю, т.е., как говорили египтяне, воскреснуть, переродиться. Победить смерть – наибольшего врага, чтобы вести существование духовно богатого человека, имеющего теперь омоложенное и нестареющее тело, живущего в окружении родных и близких на вечно плодородной земле. Эта книга о том, как преодолеть смерть, как победить ее и о том, как это сделать. Следует подчеркнуть, что идея загробного воздаяния, -- одна из великих идей культуры человечества, -- нашла свое отражение в одной из глав книги, имеющих центральное значение во всей Книге Мертвых. «Отчитываясь» о своей земной жизни, покойный заявляет в гробницах Древнего царства, что он давал воду – жаждущему, хлеб голодному и одежду – нагому. И что по его вине никто не провел бессонной ночи, т.е. он никого не обидел, не разгневал, не расстроил.



Для религиозной и духовной жизни древних египтян это произведение имело колоссальное значение. Трудно подобрать или сопоставить подходящее название для этого памятника культуры и истории, столь уникального в своем роде и необычайно важного по своей сути. Ведь книга не была ни сводом правил, ни сборником мифов, ни молитвенником. Говоря о ней, легче будет сказать, чем она была для древних египтян – она была для них всем. Ни в одной религиозной литературе, будь то буддизм, христианство или ислам, нет ничего, что подлежало бы в сравнение с этим великим произведением древнеегипетской языческой культуры, поистине шедевральной по своему содержанию и характеру.

Взвешивания сердца
Древнейшие списки Книги Мертвых относятся еще к XVII-XVI вв. до н.э. До этого существовала традиция так называемой заупокойной литературы: Тексты пирамид, датированные концом Древнего царства (XXIV-XXII вв. до н.э.), Тексты саркофагов, записанные в XXI-XVIII вв. до н.э. Для нас это произведение является действительно странным – разновременный по своему происхождению, насыщенный весьма «практическими» изречениями, туманными диалогами, магическими заклинаниями и текстами, удивительных по своей художественной и образной силе и которые потрясают своим философско-этическим и духовным прозрением. Египтяне, для которых настал их смертный час и которые отправлялись в царство Осириса, считали этот хрупкий папирусный свиток единственной реальной надеждой пройти незадетым через мир, который населяют кошмарные, ужасающие чудовища – скорпионы, змеи, призраки, в котором полно непреодолимых преград, магических кристаллов и озер пламени. Этот волшебный свиток был для древних египтян священной книгой, откровением Богов, дарованным свыше.


Египтяне определяли свою письменность как «божественную речь» -- «меду нечер». Ее изобретение они возводили к великому богу Тоту, богу знания и мудрости. «Бау Ра» -- «Душами [бога] Ра» они называли свитки священных книг. Божественное происхождение Книги Мертвых становится очевидным и, естественно, не без сопутствующей тайны: «Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз — она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки» (Глава 144).


Эти только что процитированные слова как нельзя лучше отображают отношение древних египтян к данному произведению, такому уникальному и замечательному. Нельзя в полной мере постичь суть и дух этой удивительной культуры без представления о том, чем на самом деле была для них Книга Мертвых. Ведь эта книга вмещает в себе такое множество представлений о мировом порядке и бытии. И, наверное, по-своему правы были те, кто осмелился называть Книгу Мертвых Библией Древнего Египта. Уверенно утверждать это можно еще и потому, что Книга Мертвых является первой в истории иллюстрированной книгой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить