Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Говорящие черепа

Говорящие черепа

Издревле люди верили, что человеческая сущность и душа находятся в черепе человека и наделяли эту часть тела сверхъестественной силой. Головы врагов хранили как трофеи, умельцы мастерили из черепов кубки, веря, что благодаря этому можно вобрать в себя силу и мощь поверженного противника.

Рассказывают множество таинственных историй, связанных с человеческими черепами. Среди них широко известны легенды о так называемых «говорящих» черепах. 
Например, некоторые жители Великобритании верят, что если человека после смерти похоронить вместе с черепом, то душа умершего никогда не найдет покоя в загробном мире. Веря в это, люди просят своих близких после их смерти оставить череп в доме. Если воля умершего не выполняется, то, впоследствии в доме начинают проявляться странные сверхъестественные явления, как стоны, крики, или, наоборот, шепот по ночам.

 


Некоторые отважные люди, уставшие от мистических явлений в доме, и, вспомнив просьбу усопшего, решаются на такой крайний шаг, как вскрытие могилы. Они отделяют череп от тела и приносят его в дом. Как, правило, таинственные стоны и крики сходили на нет.


Со временем череп становится верным стражником дома, предотвращая несчастья, предупреждая о возможных бедственных ситуациях для жителей дома.
На английской ферме Танстид в Дербишире обитает череп Неда Диксона, известный в узких кругах как стражник Дикки.


Череп Дикки известен тем, что является своеобразной «сигнализацией» в доме Танстид. Нед Диксон являлся предком владельцев фермы, был убит в доме и после того, как родственники похоронили тело, в доме начали твориться жуткие и необъяснимые вещи, групповые слуховые галлюцинации. Тогда наследники Диксона пошли на крайние меры, разрыли могилу и принесли череп в дом. Дом на время затих. Но спустя время периодически начинались опять ужасные крики, стоны и стук в стены. Позже, сопоставив факты, домочадцы пришли к выводу, что череп таким кошмарным способом предупреждает о надвигающихся бедах и невзгодах. Как, например, эпидемия среди домашнего скота, тяжелые заболевания родственников, пожары и грабежи.
Кстати, о грабежах. Однажды на ферму забрались воры и вместе с остальной наворованной добычей забрали с собой череп. Дикки воспротивился этому. Где бы ни останавливались и ни проводили ночь бандиты, везде их преследовали стоны, грохот и визжание. «Возмущения» черепа были настолько страшны, что, в конце концов, воры добровольно вернули Дигги в родные пенаты.
Интересен тот факт, что подавляющее большинство историй и легенд о говорящих черепах происходили в старой Англии. Черепа находили в Уорди Холл недалеко от Манчестера, в Беттискоме, Сомерсете, Дорсете и Йокшире. Среди этих черепов известен только один, принадлежащий женщине.




Эта история произошла в 17 веке в Северном Йокшире. На одну из сестер Гриффит во время прогулки напали грабители, отобрали украшения и избили до смерти. Когда сестры нашли Анну в агонии, сестра попросила похоронить ее тело, а голову сохранить в доме. Но богобоязненные сестры не решились хоронить Анну таким варварским способом. Через некоторое время в усадьбе стало очень жутко. Вздохи, всхлипы и стоны по ночам, среди которых они слышали и голос сестры. Тогда сестры решили, что это дух Анны не может найти покоя и просит их выполнить ее предсмертную просьбу и вернуть голову в родные стены.


Наконец, заручившись поддержкой священника, Гриффиты вырыли могилу. Когда открыли гроб, сестры были шокированы — тело Анны было отделено от головы, а на лице застыла счастливая улыбка. Отойдя от шока, сестры приняли решение перенести голову в усадьбу. После этого шум и завывания в доме прекратились.


Все эти леденящие кровь легенды имеют одну общую особенность — от хранящихся в доме говорящих черепов невозможно избавиться. Многие потомки усопших через некоторое время пытались разными способами избавиться от присутствия черепа всеми доступными способами: их жгли, разбивали на мелкие осколки, топили в реке, но непостижимым образом черепа всегда возвращались обратно в дом.

Автор: Ксения Григорьева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить