Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Загадки Алмаза Рока



Этот прекрасный камень насыщенного синего цвета, является, пожалуй, самым таинственным и зловещим алмазом в истории. Его настоящее название – Алмаз Хоупа (за фамилией одного из владельцев), в переводе это означает Алмаз Надежды, что звучит крайне иронично. Хозяев камня всё время преследовали разнообразные несчастья, загадочные смерти, самоубийства и т.д. Кое-кто в это не верит и считает либо обычным совпадением, либо закономерность. Тем не менее, история алмаза притягивает к себе интерес и до сих пор.


Алмаз Рока был найден в Индии, а в Европе он появился в 1642 году, тогда он был куплен Жаном-Батистом Тавернье, французским купцом, что очень любил бриллианты. За одной из легенд, камень, как украшение, находился на лбу одной из статуй индийской богини. Его оттуда забрал один алчный монах, за что в последствие поплатился жизнью. Спустя 26 лет после своей покупки, Тавернье продает алмаз французскому королю Людовику XIV. Да вот только вырученная колоссальная сумма идет целиком и полностью на погашение долга сына купца. Отец пытается наново разбогатеть в Индии, где трагически гибнет, будучи разорванным стает собак.


Король называл свой камень синим алмазом короны и восхищал весь двор. Для красоты, при огранке, ему придали форму сердца, оставив вес в 69 карат. Но царственным особам не везло. Людовик XIV растерял и популярность и львиную долю своих земель. Герцогиню де Ламбаль забили насмерть, а Людовику XVI и Марии-Антуанетте вообще пришлось потерять голову, в самом прямом смысле этого слова.


Во время французской революции 1972 года воры похитили королевские драгоценности и Алмаз Рока в том числе. Возможно, он успел побывать в Испании, но уже точно объявился в Лондоне. Предположительно, перед тем он был в Амстердаме, где его наново огранили, придав популярную форму подушечки и уменьшив вес до 45,52 карат. Но и здесь случается новая трагедия. Ведь сын огранщика похищает камень, но вскоре совершает самоубийство, а отец, не выдержав такого горя, также умирает.


И так, около 1830 года камень оказывается в Лондоне. Его приобретает банкир Генри Хоуп, чьей фамилии и обязан своим названием бриллиант. Хоуп очень любил такие алмазы, особенно, если они были необычных расцветок. В этой семье всё было не плохо, но вот внук банкира Фрэнсис Хоуп умудрился промотать всё свое наследство. Позже, его жена уверяла, что именно алмаз является причиной всех бед. Фрэнсису пришлось очень долго судиться с остальными родственниками, добиваясь права продать алмаз, дабы уплатить свои долги. В конце концов, это ему удалось.




Есть также сведения, что где-то в начале ХХ века, камень очень недолго хранился в сокровищнице турецкого султана. За это время правитель лишил свою жену жизни и был свергнут с трона. Так или иначе, алмаз был продан ювелиру Пьеру Картье. Именно ему и приписывают распространение мрачных мистических слухов о камне. Картье продал этот алмаз женщине по имени Эвелин Маклин.


И именно в этот момент начинается уже действительно самая настоящая мистика. Маклин не помогло даже то, что она освятила камень в церкви. Она так прикипела к нему, что носила почти что не снимая. Бытует история, что однажды, ей должны были делать операцию, и врачу пришлось прибегнуть ко всему своему красноречию, чтобы уговорить даму снять колье. Очень любя свои украшения, Маклин носила их почти что все одновременно. Если же Алмаз Рока снимался с её шеи, то прятался за задней крышкой настольного радиоприемника.


Но жизнь богатой дочки владельца журнала Washington Post была полна несчастья. С мужем-алкоголиком она развелась, он вскоре умер в психиатрической больнице. Брат умер в ранем возрасте, а в 9 лет сына Маклин насмерть переехал автомобиль. Дочь дамы также умерла, когда ей было только 25 лет, причинной послужила передозировка какого-то лекарственного препарата. Что еще более страшно, внучка Маклин также умерла в 25-летнем возрасте. Смерть дочери подкосила Маклин, и через год после неё, она также умерла.


Всё обошлось только для ювелира из Америки – Гарри Уинстона. Ведь, приобретя камень, он больше не пытался на нем нажиться при продаже. В 1958 он пожертвовал его для Смитсоновского института, где загадочный алмаз находится до сих пор.

Статью написала Наталия Lordin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить