Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Ковер самолет

 

Вряд ли можно сказать что-то определённое о значении ковра-самолёта для развития цивилизации. Циничный прагматик так и вовсе скажет, что никакого значения этот – да и любой другой – артефакт не имеет, так как его не существует в природе.



Символическое значение артефакта
Тем не менее, хитрая вещица создана и тщательно описана сказочниками неспроста. Если сравнить ковёр-самолёт и сапоги скороходы, то выяснится, что скорость передвижения в сапогах во многих сказках может быть намного выше, чем на ковре. Почему же герои нередко выбирают ковры в качестве средства передвижения?

 

 


Можно предположить, что это связано с тем, что ковёр-самолёт, в отличие от сапог, не требует применения физической силы. К тому же, ковёр нередко обладает функцией подчинения одному хозяину и автоматической системой регулирования полёта. В общем, магия заменяет собой сложнейшую электронику, в то время как волшебные свойства сапог подобны механике велосипеда.

 


К тому же, обычно на коврах-самолётах летают мудрые советники, джинны, всемогущие шейхи, а также отважные спасители принцесс и царевен вместе со спасёнными девушками. Молодые, здоровые и сильные физически молодцы передвигаются на коврах лишь изредка, да и то, видимо, потому, что сапог не завезли.

 


Возможно, «изобретатели» артефакта – восточные сказочники – заложили в основу символа разделение людей физического и умственного труда. Согласитесь, могущественный волшебник на ковре-самолёте, великан в сапогах-скороходах и Иван-дурак на сером волке разительно отличаются по интеллекту, и вполне справедливо было подчеркнуть это устойчивой ассоциацией с символом.



Немного об истории



Как уже упоминалось выше, ковёр-самолёт «создан» на Ближнем Востоке.
Коварная Шехерезада, сладкие финики и изюм, золотые блюда и мраморные лестницы, красавицы за шёлковыми шторками паланкинов, суровые правители и мудрые хитрые советники…и пестрый летающий ковёр, разумеется, тоже.

 


Встречается вещица, впрочем, и в персидской мифологии. Благодаря сборнику сказок «Тысяча и одна ночь» она была тепло принята и на Западе.
Нередко употребление символа и в русских сказках – изображение ковра в контексте русской культуры принадлежит кисти Васнецова.



Ковёр-самолёт в советских сказках и фантастической литературе

 


Большинство детей, конечно же, смотрели фильм, сценарий которого написан по книге о старике Хоттабыче. Резкий контраст восточной и советской культур, а также древней эпохи и современности достигается в фильме именно благодаря деталям: самому ковру, волшебной бороде и другим.

 


Подобные цели преследовали и Аркадий и Борис Стругацкие, описывая ковёр-самолёт как один из экспонатов музея научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО). Размер и внешний вид «Ковра-самолёта гравизащитного» скрупулёзно описаны завхозом НИИЧАВО, а сам артефакт бдительно охраняется Наиной Киевной, смотрительницей музея ИЗНАКУРНОЖ (избы на курьих ногах).



 


Здесь контраст между реальностью и волшебством подчёркивается ироничными описаниями событий вроде инвентаризации волшебных предметов.



Вспоминается упомянутый артефакт и Беляевым: одноимённый рассказ был опубликован писателем в 1936 году.

 



Ковёр-самолёт в мультфильмах и жанре фентези

 


Начать, пожалуй, стоит с самых первых упоминаний – «Тысячи и одной ночи» и персидской сказки «Ковёр принца Хусейна».
Чудо аэродинамики встречается в таких советских мультфильмах, как «После дождичка в четверг», «Как казаки мушкетёрам помогали» и «Кащей Бессмертный».
Среди западных мультфильмов, в которых героями используется такой коврик, разумеется, диснеевский «Алладин» и – что удивительно – «Футурама». В последнем артефакт упоминается эпизодически, в серии под названием «Three Hundred Big Boys».



Автор саги о мальчике, который выжил, в своих книгах даже описала артефакт в контексте волшебного мира. Это описание приводится на «поттеровской википедии» и гласит, что магический ковёр (или ковёр-самолёт) активно использовался в качестве средства передвижения вплоть до 20 века. Позже летающие ковры были запрещены сектором борьбы с незаконным использованием магловских изобретений – да-да, тем самым, в котором позже работал Артур Уизли.

 


Однако в восточных странах, по версии Роулинг, ковры-самолёты пользуются куда большим спросом, чем лёгкие и быстрые мётлы. Волшебники Ирана, Индии, Бангладеша, Пакистана и Монголии чтут традиции и предпочитают семейные средства передвижения вёртким мётлам.

Помимо литературы и мультипликации, образ летающего ковра широко используется в индустрии компьютерных игр, что представляется вполне логичным, учитывая специфику артефакта и простоту описания принципа действия.



Преимущества и недостатки ковра-самолёта

 


Такое средство передвижения может быть как индивидуальным, так и семейным.
Ковёр-самолёт рассчитан на подъём достаточно большого веса (не могли же восточные волшебники поголовно быть тощими и маленькими). К этому стоит добавить, что, по видимому, грузоподъёмность ковра зависит от площади – и это сильно напоминает изобретение беляевского профессора Вагнера, летательный аппарат со структурой тонких магниевых плёнок.
В сложенном виде ковёр весьма компактен и теоретически может использоваться как звукоизоляционное покрытие на стену.

 


На комфортность полёта почти не влияет рельеф поверхности (исключением являются горы), зато ощутимо влияют погодные условия (температура воздуха и другие).
На возможность полёта сильно влияют скорость и направление ветра. Сопротивляемость ветру в силу большой площади у ковра-самолёта невелика.

 

Статью написала: Ковалевская Ольга Игоревна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить