Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Крылатые сандалии бога Гермеса


Крылатые сандалии бога Гермеса - каждый из нас хотел бы передвигаться с невероятной скоростью. Не ждать автобуса, не толкаться в маршрутке, не стоять часами в пробках, не тратить деньги, покупая билет

на поезд или самолет... Мечтать не вредно. Естественно, это все невозможно. По крайней мере, в обозримом будущем. Даже боги на Олимпе не обладали такими сверхъестественными способностями. Но был один, который обладал этой замечательной возможностью. И все благодаря волшебным крылатым сандалиям. Но сначала о самом боге.

 

 


Это был Гермес - бог торговых отношений, красивой речи, смелости и ловкости, хитрости, богатств и доходов, покровитель всех воров, а также путешественников, глашатаев, посольства и пастушества. Обладал даром убеждения, с помощью которого мог уговорить и убедить любого. Он - один из древнейших представителей пантеона богов в Греции и, пожалуй, самый харизматичный из них. Родился у бога Зевса и дочки титана Атланта, горной нимфы Майи. Он имел много детей, известнейший из которых - гермафродит (существо мужского и женского пола сразу). Гермес являлся послом всех богов, а также провожал души умиравших людей в мертвое царство Аида. Он придумал первые меры измерения, цифры, письменность и затем научил всему этому людей. Его имя произошло от герм - столбов из камня с головой Гермеса и ярко выраженными половыми признаками. Такие столбы раньше стояли рядом с дорогами и указывали путь. Именно поэтому бог считался покровителем путников. Его почитали на анфестериях - праздниках, когда наступала весна и вспоминали умерших людей. В Римской мифологии похожим богом был Меркурий, который выполнял те же самые функции. В честь него потом назвали планету, которая движется за солнцем очень быстро, подобно богу.



 


Теперь непосредственно о сандалиях. У Гермеса имелись свои волшебные атрибуты, которые всегда были при нем. Самым главным из них были крылатые сандалии, которые назывались таларии. Кстати, обувь с таким же названием и похожим видом до сих пор любят носить в Греции. Они позволяли богу перемещаться в одно мгновение в любую часть Земли. Именно поэтому он стал вестником людей о новостях с Олимпа, проводником между миром живых и мертвых, послом богов. Сандалии были золотыми или медными, что символизировало полнолуние и магическую силу в общем. В своих повестях великий Гомер давал им качество "амбросийные". Это означает "бессмертные, вечные". Вообще они символизируют быстрые перемещения и скорые вести, быстроту в целом, и являются атрибутом всех богов-вестников. Если вспомнить русские сказки, то крылатые сандалии во многом схожи с нашими сапогами-скороходами.

 


Не стоит забывать про другие важные атрибуты Гермеса - большую шляпу с широкими полями (петас) и жезл из золота (кадуцей). Особенно следует выделить кадуцей. С его помощью бог усыплял людей и будил их. Как отмечал Гомер, жезл являлся средоточием магии и сверхъестественных сил. Гермес пользовался им, когда проводил умерших в загробный мир.

 

Статью написал : Баранов Тимофей Сергеевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить