Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Провальная совместная военная операция США и контрреволюционеров против социалистической Кубы в 1961 году (операция в заливе Свиней)

15 апреля морской десант на семи транспортах под прикрытием двух американских эсминцев и авианосца вышел из Пуэрто-Кабесас и направился к берегам Кубы. В это же время корабли ВМФ США подошли к южным берегам острова.



 

Одновременно к южным берегам Кубы следовали: батальон морской пехоты США и танковый батальон наемников, заблаговременно сосредоточенные на острове Вьекес (Карибское море). Транспортные баржи с танковым батальоном присоединились к главным силами бригады в 45 км от кубинского побережья.



2-й и 5-й пехотные батальоны должны были высадиться в Плайя-Ларга — у залива Кочинос. При этом основные силы — 3-й и 6-й пехотные, 4-й танковый батальоны и один дивизион тяжелой артиллерии — намечалось высадить в Плайя-Хирон на восточном побережье залива, а 1-й батальон парашютистов выбросить в районах Ягуарамас, Ковадонага, Сан-Блас, Соплильяр и Плайя-Ларга с целью перерезания основных дорог, ведущих к побережью.



К началу агрессии США повстанческая армия Кубы была немногочисленной и состояла из пехотных, бронетанковых, артиллерийских, противовоздушных, авиационных и морских частей и подразделений. Кроме армии, республика располагала народной милицией, состоявшей из трудящихся, способных носить оружие.



Основные силы кубинской армии находились в Санта-Кларе, в 120 км северо-восточнее района высадки вражеского десанта. Здесь были сосредоточены пехотный полк, танковый батальон и артиллерийский дивизион. Отряды народной милиции дислоцировались в районах Крусеса, Колона, Сьенфуэгоса, Матансаса, Агуада-де-Пасахероса, Кар-денаса и Ховельянаса. В Плайя-Хирон к моменту вторжения располагался отряд милиции, насчитывающий не более 100 человек.



Следовательно, командованию революционной армии нужно было принять меры, чтобы срочно выдвинуть основные силы своих войск к месту вторжения интервентов. Как показали боевые действия, с этой задачей оно успешно справилось.



В ночь на 17 апреля основные силы бригады 2506 высадились в Плайя-Ларга и Плайя-Хирон , находящихся друг от друга на расстоянии 30 км. Первыми высадились 2, 3 и 4-й батальоны. Подразделения народной милиции, располагавшиеся здесь оказали интервентам упорное сопротивление.

Смотреть онлайн: Карибский кризис



Вскоре после высадки морского десанта были выброшены небольшие парашютные десанты с задачей перерезать коммуникации в намеченных пунктах.



Чтобы отразить натиск агрессоров, революционное правительство Кубы приняло срочные меры. В стране ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Вооруженные силы республики возглавил Фидель Кастро.



В район высадки десанта главнокомандование Революционных вооруженных сил направило войска и отряды народной милиции, горевшие желанием как можно быстрее вступить в бой с врагом и разгромить его. На территорию боевых действий прибыл штаб Революционных вооруженных сил.



На местах защитники революции сделали все, чтобы предотвратить вылазки контрреволюции. Было арестовано несколько тысяч скрытых контрреволюционеров.



Высадившись на берег, бригада оказалась растянута на 3-х участках. 3, 4 и 6-й батальоны захватили Плайя-Хирон; расположенный на севере залива Кочииос 2-й батальон оседлал Т-образный перекресток дорог в Плайя-Ларга; 1-й батальон парашютистов был выброшен в основном в районе Сан-Блас; 5-й батальон, добиравшийся до берега лодками, так как транспорт не смог подойти к берегу, был отнесен течением на 20 км к югу от Плайя-Ларга и не смог соединиться со 2-м батальоном, как это планировалось.



Интервенты в составе пяти батальонов начали продвижение в глубь острова по трем направлениям: на север — к городу Аустралия, на северо-восток — к аэропорту Соплильяр и на восток — вдоль побережья. Один батальон оставался в резерве в Плайя-Ларга.



Главнокомандованием Революционных сил было принято решение: остановить движение противника по 3-м шоссейным дорогам, затем захватить плацдарм у Плайя-Ларга и при помощи ударов авиации сорвать доставку врагом людских резервов и материальных средств по морю. А дальше развить наступление, полностью очистив побережье от наемников.



С этой целью батальон народной милиции стал выдвигаться из Аустралии в район Плайя-Ларга. Из района Матансас к месту высадки контрреволюционеров походным маршем выступили пехотный батальон и батальон курсантов школы милиции. Из провинции Лас Вильяс на Ягуарамас и Ковадонага с задачей задержать продвижение противника из Плайя-Хирон выступило несколько подразделений революционной армии. Военно-морские и военно-воздушные силы Кубы начали уничтожать войска и суда интервентов, находившиеся в пунктах высадки .



Выдвижение частей революционной армии и отрядов народной милиции проходило в целом организованно и успешно. К 10.часам 17 апреля в районе Кайо-Плачо-Каро передовые отряды кубинских войск остановили наступление интервентов. Противник, наступавший к востоку от Плайя-Хирон, также был остановлен.



К северу от Плайя-Ларга быстро выдвинувшийся из Аустралии батальон народной милиции нанес удар по отряду бандитов и задержал их продвижение. Батальон курсантов школы милиции завязал бой с отрядами парашютистов у Соплильяра. Наемники были остановлены также в районе Сан-Бласа и на подступах к Ковадонага. Командир бригады 2506 капитан батистовской армии Сан-Роман приказал всем батальонам перейти к обороне. В то же время главнокомандующий Революционными вооруженными силами отдал приказ: не давая врагу передышки, прорвать его заслоны на шоссе и, громя отходящие панды наемников, как можно быстрее сбросить их в море.



Во второй половине дня 17 апреля части революционной армии и народной милиции перешли в победное наступление, начав постепенно вытеснять врага. Кубинская авиация сбила 5 самолетов и потопила 4 транспортно-десантных судна интервентов.

 

Статью написал: Ивкин Александр Владимирович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить