Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Роль саперов в уличных боях за Сталинград

Бои в Сталинграде и других крупных населенных пунктах выявили огромное значение саперов, действующих на улицах, площадях, в парках и на окраинах.

Известно, что в -городах есть возможность быстро создавать как основные, так и запасные огневые позиции, используя целые строения и развалины. Как правило, эти позиции надежны. Дополненные системой различных заграждений, они становятся трудно преодолимыми. Но, чтобы сделать их такими, необходима деятельная, искусная работа саперов. С другой стороны, в наступательных боях для овладения улицами, кварталами и городом в целом опять-таки нужны непрерывные действия саперов, обеспечивающих бой других родов войск и, главным образом, пехоты.



Прежде всего от саперов требуется умелая инженерная разведка. Она изучает план города, конфигурацию его окраин, расположение улиц, площадей, парков, садов и рек, каменных и деревянных построек, характер местности вокруг города. Результаты инженерной разведки, проводимой при тесном взаимодействии с общевойсковой, артиллерийской, авиационной и танковой разведками, должны осветить основные элементы обороны противника, характер городского хозяйства с точки зрения выгод его для обороны и наступления. Надо выявить типы огневых сооружений, защитные толщи фортификационных построек, систему ходов сообщений, типы заграждений. Надо обязательно интересоваться системой и состоянием канализации и водофовода, наличием подземных сооружений, мостов,промышленными и энергетическими предприятиями.



Опыт показал, что в городе лучше организовывать инженерную разведку мелкими группами в 5—10-человек. Кроме автоматов, принадлежностей для отыскания мин и устройства проходов в заграждениях, саперы вооружаются стандартными зарядами взрыввещества весом 3—5 килограммов и ручными гранатами.



Ряд элементов городской обороны можно выявить только разведкой боем. Она проводится обычно усиленной стрелковой ротой. Инженерный начальник обеспечивает ее в инженерном отношении, выделяя в ее состав 1—2 отделения саперов. Они ведут инженерную разведку и обеспечивают рогу проходами во взрывных заграждениях, устраивают, если надо, проломы в стенах домов, заборах и баррикадах.

 

Смотреть онлайнфильм: Саперы



Большое значение имеют хорошее оборудование и маскировка исходного положения для наступления. Саперы-инструктора помогают пехоте, артиллерии и танкам установить маски и рыть траншеи, чтобы обеспечить скрытное сосредоточение и внезапный бросок в атаку. На отдельных участках саперы создают скрытые подходы для сближения пехоты с противником. Помощь саперов пехоте в рукопашном бою осуществляется главным образом путем широкого применения взрывчатых веществ. Речь идет об устройстве проходов в зданиях для окружения какого-либо дома, занятого противником, разрушении огневых точек и баррикад, забаррикадировании входов, удалении вражеских сюрпризов в зданиях. Саперы таким образом прокладывают путь мелким группам пехоты, орудиям и танкам.



На подступах к городу противник может применять электризованные препятствия. Ликвидация их—задача саперов. Они, кроме того, уничтожают связь противника, разрушают телеграфные и телефонные станции, если возможность захвата последних исключена.



В городах, расположенных на реках, саперы мешают врагу взрывать мосты, обеспечивают переправу своих войск. Наряду с этим им надо быть готовыми к своевременному разрушению мостов, когда требуется задержать отходящие части противника и окружить его.



Известно, что для атак опорных пунктов внутри города организуются штурмовые группы. В них входят и саперы. Каков характер их действий, видно из такого примера. На одном участке фронта действовали штурмовые группы. В их состав были введены саперы. Они двигались вместе с ударным взводом. Одно отделение шло с миноискателем и разминировало местность. Второе имело заряды взрывчатых веществ. Саперы подползали к стенам здания, занятого противником, и путем взрыва устраивали проломы. Третье отделение минировало подступы к зданию со стороны противника. Стрелковый взвод забросал гранатами здание через устроенные саперами проломы. В эти проломы проникали бойцы внутрь здания, откуда затем выбили врага.



В некоторых случаях для минно-подземной борьбы могут быть использованы участки водопроводных труб большого диаметра. Однажды часть, где инженером майор Пустовалов, овладела окраинами одного города. Немцы закрепились в каменных зданиях центра города. Тут находилась больница, оборудованная врагом как сильный опорный пункт. После боя пленные рассказали, что в больнице было 5 станковых пулеметов, 20 автоматов и гарнизон в 43 немца.

 

 



Саперы подорвали стену этого здания. Огонь противника продолжался и после этого, не давая пашей пехоте продвижения. Тогда возле здания был вырыт колодец. От него саперы с помощью пехоты вырыли галерею длиною в 43 метра, шириною 90 сантиметров и высотою в 110 сантиметров. Землю выносили патронными ящиками в домик, а ночью из домика. Вынесенную землю сразу маскировали. Минная галерея, поскольку она проходила под твердым грунтом, не имела крепления. Под двухэтажное здание был заложен солидный заряд взрывчатого вещества. Весь немецкий гарнизон взлетел на воздух.



Противник, как известно, часто прибегает к контратакам. Инженерные начальники должны считать для себя законом немедленное закрепление и приспособление к обороне каждого дома, квартала, улицы, отбитых у противника. Основные работы здесь должны проводить сами войска под руководством саперов-инструкторов. Саперы же обязаны прикрыть эти дома и кварталы минными заграждениями и произвести другие специальные работы.



Инженерный начальник эшелонирует саперов навею глубину боевого порядка. Необходимо создавать не менее трех эшелонов саперов. Первый—группа заграждения. Она продвигается с головными стрелковыми подразделениями, имея задачей разведать заграждения противника, устроить проходы в них. Второй эшелон—группа сопровождения. Она расширяет существующие проходы и проделывает новые, помогает артиллерии, танкам и обозам продвинуться по улицам города. Третий эшелон—саперы в составе штурмовых групп.



Само собой разумеется, что инженерный начальник должен иметь резерв саперов. Он используется для закрепления на местности, а также усиления первых эшелонов саперов.

Статью написал: Матросов Илья