Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Опыт Сталинграда. Тактика передвижения, атаки здания.

В боях на улицах нельзя перебегать от дома к дому крупными группами. Это может привести к излишним потерям. Перебегать по одному, или парами, поддерживая друг друга огнем.

 

Предварительно старший группы должен определить, кто будет передвигаться первым и в какое место, выделить бойцов, которые будут поддерживать огнем продвигающихся товарищей. Бойцы, достигшие цели, немедленно открывают огонь, чтобы обеспечить перебежку остальных.

 



Следует избегать перемещений вдоль и поперек улиц: они, как правило, простреливаются продольным огнем. Как правило, пехота может пробраться дворами, задворками, сквозь проломы в стенах, чтобы неожиданно атаковать врага оттуда, откуда он меньше всего ожидает нападения.



Так, например, поступил младший лейтенант Давыдов. Впереди была укрепленная немцами площадь. Все подходы к ней по улицам находились под сильным огнем. Давыдов с группой бойцов проломил стену в одном из зданий, закрывавшем площадь, и ударил по противнику с тыла. Внезапный удар ошеломил фашистов и заставил их побежать.



В больших домах немцы стремятся на каждом этаже разместить своих автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков и даже отдельные пушки. Здесь же обычно располагаются и вражеские артиллеристы-корректировщики. Такие вражеские гнезда нужно уничтожать, не считаясь ни с чем.



Атаку против врага, обосновавшегося в доме, необходимо подготовить во всех деталях. Ее обычно самостоятельно организует командир взвода или отделения. Они должны четко распределить обязанности между отделениями (бойцами) указать какие группы бойцов будут вести огонь по соседним домам кто забрасывает атакуемый дом гранатами и врывается в него группами стрелков и пулеметчикам, которым поручается вести огонь по соседним домам, нужно точно указать, каждому в отдельности, кто должен бить по окнам того или иного этажа по чердаку, по амбразурам подвальных помещений Только при такой организации штурма можно добиться успеха и избежать излишних потерь.



При атаке многоэтажного дома необходимо сначала овладеть нижним этажом, а потом по порядку (снизу вверх) всеми остальными. В этих условиях исход борьбы также решается не количеством дерущихся, а умением, смекалкой, хитростью храбростью отдельных командиров и бойцов.



В боях за Сталинград старшему сержанту Богомольцу было приказано овладеть трехэтажным домом. Засевший там противник в четыре раза превосходил по численности группу бойцов Богомольца. Но старший сержант смело ворвался с бойцами в дом. Борьба шла за каждый этаж, за каждую комнату. Группа Богомольца умело применяла пули, гранаты и штык. Прежде чем ворваться в следующий этаж или в соседнюю комнату бойцы „прошивали" пулями дверь, потолок, затем» бросали гранаты и, смело врываясь внутрь немедленно после взрыва добивали врага огнем и штыком. Понеся незначительные потери группа уничтожила больше двух десятков немцев и с честью выполнила приказ.



Иногда условия исключают возможность выбить противника из здания. В таком случае здание взрывают вместе с засевшими в нем фашистами. В боях за Сталинград был такой эпизод Противник укрепился во всех этажах большого дома на перекрестке улиц. Непрерывным огнем из автоматов он преграждал путь нашим частям. В этом же доме находились немецкие артиллеристы-корректировщики. Уничтожить врага нужно было во что бы то ни стало. Наши гвардейцы дрались за каждый коридор, за каждую комнату, но овладеть зданием им не удалось. Тогда группа гвардейцев из. 5 человек, во главе с гвардии лейтенантом Чумаковым, взяла с собой по 25 килограммов взрывчатых веществ, пробралась в дом и взорвала его Дом рухнул, похоронив под собой десятки фашистов.

Статью написал: Матросов Илья