Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Заброшенный город (страшная история)

Заброшенный город

 

- Ты скоро? - Нора услышала нервный голос своей подруги Нелли, что донесся до нее из соседней комнаты.


- Да я уже почти... Сейчас! - крикнула в ответ, поспешно застегивая небольшую сумку. - Бегу! 



- Давай быстро, а то опоздаем на автобус!



Уже через несколько минут девушки-студентки выбежали из подъезда пятиэтажки, в которой жила Нора. Они быстро направились к остановке маршруток.



- О! 125-ый! - обрадовалась Нелли, протянув руку. - Ты смотри, и места свободные есть. День начинается хорошо, - заметила, улыбаясь подруге.



- Надеюсь, Артем будет на вокзале вовремя в этот раз. А то не успеет на автобус, - сказала Нора, посмотрев на часы.



- И я тоже... - задумчиво проговорила Нелли.



- Как там у вас? Все хорошо? А то ты что-то неспокойно с ним утром разговаривала.



- Да! - отмахнулась девушка. - Поссорились, помирились... - пробормотала и засмотрелась в окно маршрутки.



Нора передала водителю деньги за проезд, попросив остановить на автовокзале. «Уже совсем скоро...», - с радостью подумала о близком осуществлении ее заветного желания. «Я там буду! Буду ходить, буду смотреть, буду фотографировать», - восторженно мечтала о встрече с давно покинутым городом. «Только эта экскурсия... Все расписано по минутам. Надзор, спешка... Вот бы самим прогуляться!» - рассуждала про себя.



Девушки вышли из маршрутки и направились на вокзал, указанной организатором туристической-сталкерской поездки платформы. «Должны успеть», - подумала Нора, ускорив шаг.



- Артем! Котик! - Нелли бросилась на шею своему парню. - Как ты?



- Нормально. Заждался уже вас. Чего так долго? Уже сейчас автобус будет отходить!



- Ты даже спрашиваешь, как мои дела, - отрезала девушка.



- Ой, прекрати, не порть нам поездку! - отмахнулся парень.



- Вы с нами? - спросил их мужчина, который вышел из автобуса.



- Да, - сказал Артем.



- Ну-ка, заходите! Трогаемся! - сказал тот.



В салоне было жарко. Нора так и не смогла ничего хорошего сделать с мини-кондиционером, который находился над их местами и, как решила девушка после своих тщетных стараний, он был поломан. Она взглянула на Нелли. У той на глазах блестели слезы. Нора отвернулась к окну, без особого интереса наблюдая за полями, лесополосами, селами, что пролетали за грязным стеклом. Девушка посмотрела на часы. «Скоро, - промелькнуло в ее голове, - уже совсем...».



- Дай мне минералки, пожалуйста, - обратилась к ней Нелли.



- Сейчас, - Нора расстегнула сумочку, вытащила бутылку «Миргородской» и протянула подруге. - Как же жарко! Сама пить хочу.



- Этот Автобус на металлолом надо бы сдать! Разве можно в таком людей возить? - выразил свое недовольство Артем.

- Ты хоть что-то сегодня хорошее скажешь? - бросила Нелли в лицо парню. - Хотя, действительно...



- Не успокоилась? Испытываешь меня? - обиделся парень. - Я же за тебя переживаю, что жара такая страшная... Трудно! А ты...



- Смотрите, это оно! - Нора слегка толкнула подругу локтем в бок.



За окном как раз появилось полуразрушенное высокое здание с окнами, похожими на черные дыры. Автобус ехал уже несколько медленнее в сравнении с тем, как он несся по трассе, дорога ведь в «городе» была из рук вон плохая. Поэтому можно было более-менее хорошо рассмотреть разные интересности за окном. В груди Норы сердце словно танцевало от восторга и счастья. Девушка чувствовала, будто попала в другой мир, в реальность, в которой никогда не была раньше. В определенном смысле, правда, так оно и было. Заброшенные места заметно отличаются от обычных не только внешним видом, но и атмосферой и вообще всей своей сущностью... Они – часть нашего огромного мира, но в них есть и другой, таинственный и тихий. И действительность заброшенных мест особая... Холодноватая, просторная и немного грустная.



- Через несколько минут будем в пункте назначения! - услышали студенты экскурсовода. - Внимание, уважаемые! Во время прогулки по городу держимся вместе, не отстаем и никуда не убегаем от группы! Слушайте все мои рекомендации в течение нашего пути, будьте очень осторожны! Не подвергайте себя опасности! - объявил мужчина.



Минута, две... Автобус остановился. Выйдя на улицу, Нора сразу же оглянулась вокруг себя. Взгляд девушки остановился на сером трехэтажном здании типовой советской архитектуры. «Интересно, чем это было?» - подумалось ей.



- Рядом с нами - бывший горисполком, - услышала Нора голос экскурсовода из-за своей спины (речь шла о той самой постройке, именно она была ближе к ним). – Возведена она – в 1962-м году. Изначально здание задумывалось как обладминистрация, но впоследствии проект предоставили чуть более скромного значения, - продолжал мужчина.



- Нора, - дернула девушку за рукав Нелли. - Иди сюда.



- Что такое?

- Слушай, - обратилась к ней подруга, подведя к Артему. - У нас есть идея. Только тихо. Ой, отойдем чуть дальше.



- И? - с интересом спросила Нора.



- Погуляем здесь сами, - прошептала Нелли. - Представь только, куда захотим, туда и пойдем. Это же круто. А в программе поездки написано, что экскурсия по городу закончится в 18.00 на этой же площади. Мы сюда и вернемся тогда в назначенное время...



- Но ведь это может быть опасно. И... Я хочу, конечно, - тихо сказала в ответ Нора.



- Так давай, - продолжала уговаривать подругу на самостоятельную прогулку «по городу» Нелли.



- Хорошо. Только надо как-то незаметно исчезнуть, - задумчиво ответила девушка. - Сейчас группа двинется дальше, мы - с ней, а там - за какой-то угол свернем...



- Договорились, - удовлетворенно прошептала Нелли.



Ушли вперед со всеми. Направлялись по широкой улице. «Бульвар Шевченко, 145», - прочитала Нора молча на одной из многоэтажек. «Они словно в душу заглядывают», - подумалось ей про заброшенные высотки, которые стояли рядами вдоль. Железобетонные гиганты с десятками глаз-дыр имели тяжелый и одновременно грустный «взгляд». Так смотрит тяжело раненый человек. Нора рассматривала и рассматривала серых исполинов, пытаясь изгнать из себя свой страх, который рос в ней с каждым мгновением.



- Дай, пожалуйста, мне воды, - вдруг попросила ее Нелли. - Подожди, остановись.



Поняв, что к чему, Нора, послушавшись подругу, задумалась. «Хоть бы ничего здесь с нами не случилось плохого, а то пойдем... Неизвестно куда», - думала девушка. Тем временем их тройка осталась позади экскурсионной группы.



- Ну-ка, девушки, за эту высотку, - шепотом сказал Артем, показывая на двенадцатиэтажку.



- Куда теперь? - спросила Нелли.



- Пойдем вон в тот подъезд, - предложила Нора.



- Ладно, - ответил Артем и пошел вперед.



- Стойте, я боюсь, - вдруг призналась Нелли, когда они уже переступили порог парадного и начали подниматься по лестнице, - Здесь жутко.



Нора заметила, что голос подруги дрожал не на шутку, а в глазах - не просто страх, а паника.



- Успокойся, все будет нормально. Ты же здесь не одна, мы с тобой. Ничего страшного не произойдет, - сказала она Нелли, вытаскивая из сумочки бутылку с минеральной водой. - Бери, попей.



- Давайте догоним нашу группу, я не смогу так... - едва не плакала перепуганная девушка.



- Слушай, не переживай. Или ты думаешь, что я не защищу тебя, вдруг что? Чего ты боишься? Это же просто здание, куча железобетона! - успокаивал Нелли Артем.



- Пойдем, - тихо сказала она.



Этаж за этажом... Молодежь разглядывала квартиры, фотографировала их. «Это же надо, мы уже здесь почти час! Надо заканчивать осматривать эту высотку. В городе еще столько всего...» - подумала Нора.



- Давайте спускаться, пойдем еще куда-нибудь, - сказала к друзьям.



- Хорошо, - бросил Артем. - Нелли! Ты где?



Но ответа не было. «Хоть бы все нормально...», - парню аж в груди защемило. Он побежал в соседние комнаты, на лестницу. Звал, звал... Но тщетно.



- Артем, возвращайся, она здесь! - услышал он голос Норы.



- Это было так... Страшно... - через несколько минут девушка и парень слушали отрывистую речь испуганной Нелли. - Туман застелил... выход... Из этой комнаты. Такой... Густой! Серый. Я думала, что умираю.



- Не волнуйся, ты просто потеряла сознание, - пыталась успокоить подругу Нора. - Может, тебе померещилось? Как себя чувствуешь?



- Не веришь мне? - обиделась Нелли. - А я же видела собственными глазами ту чертовщину!



- И откуда знаешь, что это было что-то плохое? - спросил Артем.



- Нелли, как ты? Надо идти дальше... Давай я тебе помогу, - Нора протянула руку девушке.



Та встала с пола и сделала несколько шагов. Пожаловалась на слабость. Артем обнял Нелли. «Хорошо, что он со мной», - подумала та. Молодежь вышла из высотки, с радостью дыша свежим воздухом.



- Может, просто пройдемся хоть бы по этой улице, - предложила Нора.



- Хорошая идея, - отметила Нелли.



- Бесспорно, - поддержал девушек Артем.



Они шагали среди заброшенных многоэтажек уже около часа. Дальше, дальше...



- Вы слышали? - сказал девушкам молодой человек, оглянувшись назад.



- Что именно? - не поняла Нора.



- Вот, опять, - прошептал Артем.



- Шаги за нами... - еле выдавила из себя Нелли.



Компания побежала. Сломя голову. Они уже задыхались, но останавливаться им было слишком страшно. Парень оглянулся. «Никого. Что же это было?» - подумал молодой человек.



- Девушки, стойте! - схватил обоих за руки.



- Осталось... Чуть больше получаса, - Нора с трудом могла говорить. - До отъезда... Мы не успеем... - в глазах девушки был испуг.



- Бежим обратно, - сказала Нелли.



- Лучше уж - вперед. Выйдем из города, а там разберемся. Попутку поймаем или автобус, - предложил Артем.



- Да, пойдем дальше, - сказала девушка так, будто на них кроме смерти уже ничего в тот день не ждало.



И они двинулись. Шаг за шагом... Улица казалась молодым людям бесконечной. Страх сдавливал грудь. В душе закрадывалась безнадежность.



- Где этот пакостный мобильный? Подождите... Я его оставила... В той высотке. Забыла, - Нелли грустно взглянула на своих спутников.



- Как так? Ты с ума сошла? - разозлился Артем. - Всегда была такой...



- Слушай, ты сегодня хочешь меня достать? - девушка раздраженно посмотрела на парня. - Такое может случиться с каждым.



- Что же, пойдем обратно, - тяжело вздохнув, предложила друзьям Нора. - Только быстро, потому что скоро начнет темнеть.

Компания молодежи двинулась в направлении к исследуемой ими некоторое время назад многоэтажки. Нелли с Артемом ругались, бросая друг в друга неприятные слова. «Восемнадцатая пятнадцать... Скоро ночь. Что делать? Надо выйти из города. И добраться до цивилизации хоть бы и автостопом», - думала Нора, взглянув на часы. Вдруг ее проняло холодом. «Этого не может быть» - беззвучно вскрикнула душа девушки.



- Прекратите вы уже эту глупую ссору. Слышите? - она схватила Артема за руку, которой тот размахивал, объясняя что-то подруге. - Смотрите! Где здание?



- Что за... Не понимаю, - тихо сказала Нелли. - Может, мы не там находимся, а оно дальше?



- Высотка здесь должна быть... Была... - еле выдавил из себя парень, испуганно рассматривая поросшую травой и кустарниками местность, где, как помнила молодежь, точно должна стоять заброшенная двенадцатиэтажка.



С разных сторон стояли другие сооружения. Смеркалось. «Скоро ночь», - сверлила Нору навязчивая мысль.



- Бежим отсюда, - обратилась девушка к друзьям. - Как можно скорее, давай!



- Я только за, - прошептала Нелли.



Они мчались, не останавливаясь. Но края города видно не было. Минута за минутой... Километр за километром... Уже почти... Почти», - крутилось в голове Норы. Черные лапы страха душили ее, и так еле живую от быстрого, непрерывного бега.



- Стойте, - глухо сказала вдруг. Это же... Автобус. Экскурсионный. Мы на нем... - Приехали сюда... Помните?



- Какого черта? - только и смог прошептать Артем.



- Так это хорошо. Они опаздывают, - предложила оптимистичную версию событий Нелли.





- Кошечка, сейчас почти восемь вечера, - заметил парень, оглядываясь. - Ждите, девушки! И что же за... Нет, не открыть.



- А если с ними случилась беда? Мы же не знаем... Здесь может быть неизвестно что! - Нелли занервничала. - Тот страшный туман в комнате... Шаги за спиной... Исчезнувшая высотка... Бежим отсюда! Чего стоите? - тараторила не своим голосом.



- Солнышко, все будет хорошо, - сказал Артем, не веря собственным словам, и попытался обнять свою девушку.



- Да иди ты, - оттолкнула его и.



- Прекрати, пожалуйста. Ну, извини. Я же люблю тебя. Давай не будем ругаться больше.



- Хорошо, - Нелли прижалась к его плечу. - Ты тоже не обижайся на меня. Но нам надо убираться из этого города. Просто мне так страшно...



- О, Боже! Что это?! Смотрите! Бежим! - еле добыла приглушенные крики из сдавленного ужасом горла Нора. Серое облако тумана мчалось в их сторону, оставляя по себе кровавый след…



Через некоторое время компания сидела в придорожной кофейне на краю небольшого села. Молодые люди пили вино и чай. И обсуждали, как лучше добраться до родного города. День страха подошел к концу. Они никогда не забудут этого.



 

Статью написла: Елена Александровна

 

Сайт загадочные истории

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить