Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

В Эфиопии жили «анатомически современные» люди 195 000 лет назад

В реки Омо на юге Эфиопии были найдены кости В 1967 году у реки Омо на юге Эфиопии были найдены кости, над которыми в течении сорока лет проводились различные исследования. Все результаты исследований были объединены в одном специальном выпуске журнала. Возраст этих костей составляет 195 тысяч лет. Они являются самыми древними скелетными остатками людей современного типа, которые известны в науке.
Анатомически современные люди жили именно в тех условиях

которые мало отличались от современных: в окружении диких животных, которые и сейчас обитают в этой местности. Для представленной древнейшей человеческой культуры были характерны среднепалеолитические каменные орудия. Эти орудия смогли найти во многих районах в Восточной Африке.
Журнал посвятил свой сентябрьский выпуск только результатам изучения именно этих археологических находок, которые были сделаны на берегах реки Омо в Южной Эфиопии, недалеко от поселка Кибиш. Это место было найдено во время экспедиций, организованных Кенийскими национальными музеями, в 1967 году. Руководил этими экспедициями Ричард Лики. Именно в это время было найдено два человеческих черепа, которые стали самыми главными находками, их назвали Омо I и Омо II.
В начале статьи можно прочитать небольшое вступительное слово самого Ричарда Лики. Именно здесь он признается в том, что экспедиция 1967 года стала весьма важной для всех и смогла произвести очень необычное впечатление.

Место находки скелета Омо I. Фото 1967 года из статьи Fleagle et al.

Ричард в возрасте двадцати трех лет был послан своим отцом, известным палеоантропологом Луисом Лики, в довольно-таки труднодоступный район. Благодаря этому Ричард смог получить огромное представление об «африканской экзотике». При переправе через реку Омо экспедиция чуть не угодила в пасть к крокодилам.
В полный восторг смогли повергнуть молодого ученого человеческие кости, которые смогли выкопать сотрудники экспедиции у поселка Кибиш. Но по прибытии своих родителей – Луиса и Мэри Лики – он был сильно разочарован.

Найденные части скелета Омо I

Ему устроили нагоняй из-за того, что он напрасно тратит их деньги на то, чтобы выкопать останки анатомически современных людей. Они считали, что их сын должен уделить большее внимания раскопкам более древних гоминид, например, хабилисов или австралопитеков, или тому подобных. Если учесть этот факт, то можно представить радость самого Ричарда, когда вышел в свет сентябрьский номер журнала, ему очень хотелось, чтобы все его близкие и наставники были бы в такой момент рядом с ним.
В этом номере журнала можно прочесть двенадцать научных статей. Самая первая, вступительная, расскажет вам об истории изучения местности поселка Кибиш, а также раскрывает читателю множество загадок и проблем, которые исследователи пытались разрешить на протяжении сорока лет. Целых три статьи было посвящено распределению находок по датам. Следующие три статьи рассказывают очень подробно об антропологическом описании костей. Еще две статьи посвящены среднепалеолитическим каменным орудиям. Три статьи рассказывают об ископаемых остатках птиц, млекопитающих, рыб, которые были найдены в окрестностях Кибиш.

Возраст найденных черепов, о которых упоминалось выше, очень долго оставался спорным. Скорее всего, это было связано с несовершенными методами радиометрического датирования. По результатом первых исследований был поставлен возраст – свыше сорока тысяч лет. Это дало понять то, что кости являются более древними, с помощью радиоуглеродного анализа точный их возраст определить нельзя. Сравнили количество изотопов в раковинах нильских устрицах и в найденных скелетах. Возраст устриц составляет 130 тысяч лет. Раковины были найдены чуть выше места раскопок, где были найдены черепа. Такая датировка удивила даже самих авторов. Были привлечены дополнительные данные, например, биостратиграфические, что тоже длительное время не давало достаточных материалов. Именно так и считали до конца прошлого века. За это дело решили взяться американские антропологи в 1999 году. На протяжении четырех лет были проведены в районе поселка Кибиш широкомасштабные полевые работы. Чтобы проанализировать все собранные материалы, нужно было потратить еще несколько лет. Лишь после этого смогли опубликовать все результаты исследований.
Была с необычайной точностью и подробностями разработана стратиграфия формации Кибиш. Вся исследуемая толща была разделена на четыре части, человеческие кости были найдены в первой толще, то есть самой нижней. Все эти отложения были образованы в результате разливов реки Омо, полноводность этой реки изменялась каждые 23 тысячи лет. Такая периодичность связана с изменением климата, а также с регулярным изменением наклона всей земной оси. Подобные циклические колебания разливов можно увидеть в истории реки Нил. Ученые смогли скоррелировать все толще в устье Нила со всеми слоями формации Кибиш. Именно это и послужило основой для уточнения возраста черепов Омо.
Еще одним важным достижением стало установление точной даты нескольких слоев вулканического пепла. Возраст первого слоя составляет около 196 тысяч лет, а второго около 104 тысяч лет. Все результаты исследования были изложены в трех больших статьях. В итоге, возраст черепов был установлен – он составляет около 195 тысяч лет. Ошибиться ученые могли максимум на пять тысяч лет.
Кроме черепов были найдены некоторые элементы посткраниального скелета. В период с 1999 по 2003 годы было найдено еще множество костей – фаланги пальцев, часть бедра. Все исследования показали, что представители найденного типа были чем-то средним между современным человеком и неандертальцами. Такие же признаки были найдены у скелетов, найденных у пещер Схул и Кафзех, в Израиле. Раньше такие отличия связывались с межвидовой гибридизацией между неандертальцами и сапиенсами. В результате исследований пришли к выводу, что все признаки сапиенсы получили от своих более древних африканских предков.
Кроме человеческих костей в районе Кибиша были найдены скелетные остатки птиц, рыб и млекопитающих. Самым интересным фактом является то, что практически все животные до сих пор проживают в Восточной Африке. Единственная разница, что местность была немного болотистее, а климат более влажным. Древние охотники Африки привели к вымиранию некоторых крупных особей животных.
Почему древние сапиенсы не истребляли животных только на своем континенте? Вполне возможно, что африканская фауна продолжала эволюционировать вместе с разными гоминидами на протяжении нескольких миллионов лет, многие африканские экосистемы подстраивались к тому, чтобы приспособиться к обычаям у двуногих хищников.
Еще одним очень важным результатом проведенных работ 1999-2003 годов стала огромная коллекция найденных каменных орудий труда, располагающихся в нижнем слое формации Кибиш. Раньше там было найдено всего несколько единиц орудия. Эта каменная индустрия не отличалась наличием тонко обработанных лезвий, костяных иголок, произведениями искусства, а также украшениями. Это говорит лишь о том, что представители найденного типа сапиенсов, проживающих на реке Омо, не превосходили по своему технологическому устройству известных нам неандертальцев, которые изготавливали примерно такие же каменные среднепалеолитические орудия.
Исследователи пока не хотели бы что-либо утверждать о том, какой был общий уровень культурного, а также интеллектуального развития у древнейших сапиенсов. Также было отмечено учеными, что остается открытым тот вопрос, насколько прогрессивнее или более отсталым было развитие древних сапиенсов с представителями, останки которых были найдены в верхнем палеолите Европы. Именно он до этого считался эталоном в культурном развитии древнейших представителей нашего вида.
Почему же был выбран именно этот эталон? Это связано только с историческими причинами: палеолит в Европе развивался более прогрессивно и началось развитие раньше. Ученые саркастически отмечают, что Сократ был бы более отсталым в сравнении с американскими школьниками. Чтобы правильно рассудить все мнения ученых, пока недостаточно имеющихся данных, также по найденным останкам и инструментам нельзя рассуждать о жизни и быте древнейших африканских сапиенсов.
Некоторые ученые по результатам установления возраста найденных черепов, с усмешкой говорят о том, что найденные представители были старше самих Адама и Евы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить