Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Бог Ра – солнечный бог Египетского пантеона

Бог Ра – солнечный бог Египетского пантеона


Для человека, которому незнакомо устройство Солнечной системы, который ничего не знает о движении планет, смена дня и ночи представляется как некое мистическое таинство.

Люди древнего мира олицетворяли восход солнца с победой светлых сил над темными, добра над злом. В каждом языческом веровании есть верховный бог, который отвечает за жизнь во всем мире. В Египте таким богом был бог Ра.

 


Верховный Бог

Основные представления о Древнем Египте были сформированы под влиянием представлений римлян и греков. Они воспринимали мир, знания, полученные у других народов, через призму собственных ценностей, взглядов на религию и философию. Историки античности сопоставляли египетского бога Ра с Гелиосом, богом Солнца. Хотя правильнее и логичнее было сопоставлять его с Зевсом, отцом богов и их правителем. Такое определение Ра не противоречило фактам, для Египта он был высшим божеством и царем всего божественного царства.
Разные мифы по-разному описывали бога Ра и его происхождение. Где-то говорилось, что Ра, как бог Солнца, был отцом всех богов, а где-то встречались другие сведения, что Ра сын неба и земли, а отцом был для богов нового поколения. Но как бы то ни было, поклонялись и создавали культы Ра потому что он был солнечным богом, тем, кто отвечает за появление солнца нанебосклоне каждый день на земле, а ночью опускалось и освещало мир подземный. Считалось, что именно благодаря ему была возможна жизнь.


Слияние богов

Значение и роль бога Ра с течением времени значительно изменялось. С самого начала Бог Солнца не мог занимать главную роль в пантеоне, значит она была у него всегда. В момент своего появления от заменил культ древнего бога Атума. Но уже в XXV-XXIV до нашей эры культ Бога Солнца становиться общегосударственным, а после того как Ра заимстовал черты Гора и Амона, его стали считать верховным богом. После такого слияния можно сказать, что главным божеством стал не Ра, а Амон-Ра, при этом Ра и Амон могли почитаться и как отдельные божества.


Ра, как правило, не вмешивался в жизнь на земле, как Египта, так и всего мира. Одним из его главных достижений было то, что он создал мир и Землю, а второе – когда Ра состарился, люди перестали его почитать и даже замыслили против него плохие дела, тогда он с помощью богини Сехмет (покровительница войны и палящего солнца) уничтожил непокорных богам людей. Во всем другом Ра занимался исключительно делами богов, разрешая их споры, назначая наказания. Но жрецы культа Ра из Гелиополиса добились того, что стали особенно влиятельными. В те же времена в мифологии отражается значение Ра для продолжения жизни.




Борьба за каждый новый день

Продолжение жизни и Ра связаны потому, что каждое утро египтяне возносили благодарности Богу Солнца за то, что новый день настал в их жизни. Считалось, что ночью Ра противостоял ужасным чудовищам подземного мира, для того, чтобы утром появиться на Востоке и принести в мир новый день.


Небо в мифологии древних египтян олицетворялось с водами Нила, и Ра передвигался по ним на своей ладье, которая называлась Манджет. Когда ладья заканчивала свой путь с востока на запад и приближалась ко входу в подземное царство, находящееся за западными горами, то наставал вечер. Тут богу Ра необходимо было пересесть на ночную ладью Месектет, которая плавала по подземному Нилу. И затем пускался в опасный путь, на котором его поджидали враги, ужасные чудовища, которые, как правило, изображались в виде крокодилов или гиппопотамов.

Когда же наступала полночь, начиналась главная битва Ра в подземном мире. Он сражался с огромным змеем Апопом. Когда то Апоп хотел уничтожить Ра и Солнце вместе с ним, тем самым погрузив все во мрак. Но змея смогли ранить и отправить в подземное царство. Но и там он не сдается, и каждую ночь нападает на ладью Ра, чтобы не допустить наступление нового дня. Ра одолевает Апопа каждый раз и продолжает свой путь навстречу новому дню.


Символом Бога Солнца был анх (египетский крест), этот же символ в алхимии обозначал бессмертие. Ра изображался в виде фараона. Особой чертой бога были его очи. Одним из них был змей Урей, способный рассеять врагов. А другим было Око Исцеления, которое потом наследовал Гор. Как известно, Богиня Исида, обманом выведала истинное имя Ра и получила над ним безграничную власть. Она заставила его отдать свое Око своему сыну Гору, и пророчила в дальнейшем ему трон верховного бога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить