Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Созвездие Овна

Созвездие Овен является зодиакальным. Оно находится в Северном полушарии небесной сферы. На Востоке его соседом является созвездие Тельца, а на Западе – Рыбы. Данное звездное скопление было описано Клавдием Птоломеем еще во II веке в труде «Альмагест».

 


Солнце неторопливо перемещаясь по эклиптике и 19 апреля попадает на территорию этого созвездия и находится там до 13 мая, а затем переходит в созвездие Рыб и продолжает свое путешествие по зодиакальному кругу.


Миф о происхождении созвездия Овна до сих пор волнует людей трагичностью.


В давние времена в Беотии в городе Орхомен, который был расположен на берегу Кападонского озера, жил и правил царь Атамант. Был он сыном бога ветров Эола, а любила его Нефела, которая была богиней облаков и туч. От их любви появилось двое милых детей – сын Фрикс и дочь Гелла. Но случилось несчастье: царь прогнал Нефелу и выбрал в жены волшебницу Ино, которая была дочерью Гармонии и, основателя Фив, Кадма. И от нее у царя Атаманта было двое сыновей, которых звали Леарх и Меликерт.

 


Ино желала, во что бы то не стало, обеспечить своих детей и мечтала о том, что после смерти Атоманта именно ее дети унаследовали все царство. Но ей в этом мешали Фрикс и Гелла, которые были постарше ее сыновей и могли получить трон по закону. Ино казалось, что если ее дети не получат трон, то она – плохая мать.

 


Из-за этих мыслей ее ненависть к детям Нефелы росла. Решила она погубить их, но при этом она должна оказаться незамеченной в этом злодеянии. Вынашивала она планы каждодневно. И потом решила, как ей поступить. Осенью, в один из дней, она позвала всех женщин города для того, чтобы рассказать, как можно улучшить посевы. Нужно было взять пшеницу, которую мужчины отделили для сева и высушить ее в горячих печах. Женщины так и поступили. Лишь одна Ино знала, что из этого зерна ничего не взойдет.

 


Мужья посеяли никуда не годное зерно. На следующий год ничего не взошло. И начался голод, падеж скота и болезни человеческие.

 


Атамант захотел послать гонцов в Дельфы, чтобы они задали Пифии один вопрос: «В чем же причина голода?» Но перед уходом гонцов Ино пригласила их к себе, дала им денег и попросила сообщить Атаманту, что Пифия наказала принести ему своих старших детей в жертву. Гонцы выполнили ее задание. И напала на царя великая скорбь. Ему нельзя было не выполнить этот наказ, и приказал он готовить все к жертвоприношению. Повели Геллу и Фрикса на заклание, но они об этом ничего не подозревали. Они радовались, обгоняли своего сопровождающего, срывали цветы. И вдруг перед ними появляется баран (овен), чье руно блестело на солнце как золото. Его послала их мать для спасения о горькой участи.

 


Овен приблизился к ним и долго смотрел на них своими добрыми глазами, будто хотел что-то сказать. Дети гладили его, а он встал перед ними на колени. Фрикс без боязни уселся на него, схватил за рога и предложил сестре поступить также, и она последовала его примеру. А овен встал на ноги и пошел вон из чаши. Сопровождающий пытался было его поймать, но овен взлетел и начал подниматься все выше.



 


Все быстрее летел овен. И все с высоты его полета казалось лентами и пятнами: что леса, что реки, что поля. И показалось море широкой синей лентой, и тут у Геллы закружилась голова, брат не смог ее удержать. Упала она в море. С тех пор это море называется морем Геллы.

 

созвездие овна фото


Овен тем временем унес Фрикса на север в Калхиду, где правил царь Ээт, который был сыном бога Гелиоса. Тот встретил сына Нефелы с радостью и взрастил его как своего сына. А когда Фрикс повзрослел, царь отдал ему в жены свою дочь.

 


А златорунный баран был принесен в жертву Зевсе, а руно его было повешено в роще Ареса. И руно охранял Дракон, который постоянно плевался огнем. А боги за спасение Фрикса превратили его в созвездие, дабы он напоминал людям о злом поступке волшебницы Ино.

 


Размеры этого созвездия небольшие, по этому показателю оно занимает 38 место из 88 возможных. Да и ярким его назвать нельзя. В этом созвездии всего четыре ярких звезды.

 


Наиболее яркой является звезда Халиль. Это название с арабского можно перевести как «голова барана». От Земли звезда находится на расстоянии 88 световых лет. Это гигант, который развивается в красного гиганта. В 2011 году была обнаружена планета, которая вращается около Халиля. Эта планета в 1,8 раз больше Юпитера и делает полный оборот вокруг звезды за 381 день.

 


Второй по яркости звездой является звезда, название которой Шератан. Это двойная звезда на втором роге Овна. От нее до Земли около 60 световых лет. Вращаются они вокруг общего центра масс, и один из объектов ярче другого в 4 раза.

 


Третья по яркости звезда – Мезартим. Находится она на расстоянии 164 световых года. Имеет второе название - «Первая звезда Овна». Тройная звездная система. Самый яркий компонент обозначается как Гамма в квадрате Овна, а следующий по яркости - Гамма Овна. Период обращения вокруг общей массы 5 тысяч лет. А уже вокруг них обращается самая тусклая звезда – Гамма Овна С.

 


Четвертой звездой является 41 Овна. Другое название – С Овна. От Земли ее отделяют 166 световых лет. Это двойная система. Одна из звезд вращается очень быстро, примерно со скоростью в 175 км/с. Около нее вращается другая звезда, которую легче назвать спутником.

 


Это созвездие имеет также несколько взаимодействующих галактик, свет их обычно очень слабый. Но есть одна галактика под название NGC 722, которую можно увидеть в любительский телескоп. Ее диаметр около 240 тысяч световых лет, а от Земли до нее расстояние в 114 миллионов световых лет.

 


Еще один интересный факт о созвездии Овна: в начале нашей эры в этом созвездии находилась точка весеннего равноденствия (точка пересечение эклиптики с экватором). То есть, когда Солнце находится в этой точке, день приравнивается к ночи. Но теперь точка весеннего равноденствия передвинулась в созвездие рыб.

 


Созвездие Овна – это одно из 12 зодиакальных созвездий. Его прелесть в том, что его можно увидеть на всей территории России в начале октября. Однако, само по себе созвездие неяркое и устроить его наблюдение лучше вдали от запыленных городов и источников яркого электрического света.

 

 

Статью написала: Тихова Мария Александровна