Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Созвездие Стрельца



Стрелец (лат. Sagittarius) – это самое южное созвездие среди знаков Зодиака. Считается, что подобное название было введено древнегреческим астрономом Клеостратом Тенедосским (VI – V вв. до н.э.), которому также приписывается и перенесение из вавилонской астрономии в греческую самого понятия о знаках Зодиака.

Достоверно известно, что уже во времена Гиппарха (II в. до н.э.) данное созвездие выделялось древними астрономами.

 

 



Созвездие Стрельца соседствует на небе со Скорпионом и Козерогом, а также с Орлом, Щитом, Змеей, Змееносцем, Южной Короной и Микроскопом. Найти его несложно: достаточно просто следовать взглядом вдоль Млечного Пути и вскоре после «хвоста» Орла мы наткнёмся на Стрельца. Удобным ориентиром для поиска созвездия является и так называемый «южный треугольник», образуемый Денебом, Вегой и Альтаиром. Эта характерная для летнего неба фигура указывает на созвездие Стрельца своим остриём, нацеленным на Юг.

 


В ясную и безоблачную ночь на фоне созвездия Стрельца невооружённый глаз может насчитать до 115 звёзд. Если мысленно соединить наиболее заметные звёзды линиями, то можно попытаться представить антропоморфную фигуру, натягивающего лук в сторону Скорпиона.

 


Наблюдать созвездие Стрельца можно в широтах от +45 до -90?, лучшее время для наблюдений – июнь-июль. Поскольку Стрелец в среднерусских широтах не поднимается слишком высокого от линии горизонта, полностью его можно увидеть, только находясь в южных регионах России (к тому же, на севере наблюдению будут препятствовать «белые ночи»).

 


Данное созвездие принято называть «небесной сокровищницей», и неслучайно: здесь находятся многие туманности, шаровые скопления, галактики, точка зимнего солнцестояния и центр Млечного Пути, скрытый от даже самых сильных телескопов плотными слоями межзвёздной пыли. Благодаря возможностям спектрального анализа, мы знаем, что там находится огромное количество звёзд, плотность скопления которых в миллионы раз выше, чем в обычном межзвёздном пространстве.

 

 

То, что эти звёзды движутся с неестественно высокой для них в обычных условиях скоростью, свидетельствует, что в центре присутствует объект, имеющий колоссальную массу при очень малом объёме. Такие характеристики не оставляют сомнения, что это сверхмощная чёрная дыра.

 


Из множества имеющихся в созвездии рассеянных и шаровых звёздных скоплений некоторые можно разглядеть с помощью простого бинокля, как, например, М 22 (NGC 6656) и М 55 (NGC 6809), которые ярки настолько, что находятся на границе видимости невооружённым глазом.

 


Одной из главных «достопримечательностей» Стрельца является туманность Омега (она же М 17, NG 6618, она же туманность Лебедь, туманность Подкова, или туманность Лобстера) – область звёздообразования, где находится около 35 ярких, горячих и молодых звёзд, создающих характерное для данной туманности красноватое свечение. Примечательна также тройная туманность М 20 (NGC 6514), которая состоит из красноватой эмиссионной, синей отражательной и тёмной туманностей, а также рассеянного звёздного скопления. При помощи телескопа NASA «Spitzer» в 2005 году в данной туманности было обнаружено до 30 зарождающихся и 120 молодых звёзд.

 


В созвездии Стрельца можно обнаружить и галактики. Одна из них – это карликовая спиралевидная галактика Стрельца с галактикой-спутником, содержащая не меньше четырёх звёздных скоплений.

 


Карликовая неправильная галактика Стрельца, находящаяся на расстоянии в 3 500 000 световых лет, считается наиболее удалённым членом Местной группы галактик, (включающей в себя Млечный Путь и галактики Андромеды и Треугольника).

 


Мифология как появилось  созвездие стрельца


В настоящее время данное созвездие принято изображать в виде стреляющего кентавра – дикого и кровожадного получеловека-полуконя, однако такое изображение Стрельца, столь хорошо знакомое нам сегодня, существовало не всегда. В древности это созвездие называлось иначе – Лучник. На межевых камнях-кудуррах касситского периода, Стрелец-Лучник изображался в виде существа с ногами, принадлежащими птице, насекомому, льву, собаке или лошади, почти всегда со скорпионьим хвостом, и иногда, с головой собаки.

 


«Современной» своей внешностью Стрелец обязан древнегреческой мифологии, что собственно, и подарила мировой культуре образ кентавра. Правда, что именно за кентавр находится на небе и за какие заслуги он туда попал, мифология не даёт однозначного ответа.

 


Зачастую принято ассоциировать созвездие с пятым подвигом Геракла, когда герой, в погоне за Эриманфским вепрем вступил в конфликт с диким табуном кентавров. Остановившись в гостях у более миролюбивого кентавра Фола, Геракл выпил всё имевшееся там вино, что рассердило сородичей хозяина: вино принадлежало не лично ему, а всей общине. Кентавры напали на Геракла, пировавшего в пещере, но герой своей огромной палицей и меткой стрельбой из лука вынудил их обратиться в бегство и просить убежища у другого своего сородича, известного своего мудростью и добротой кентавра Хирона. Хирон в своё время был наставником Геракла и тот не желал ему зла; однако преследуя своих обидчиков, герой ворвался в его жилище и случайным выстрелом смертельно ранил своего учителя и друга. Хирону предстояло в жутких мучениях сойти в загробное царство; однако в память о его мудрости и доброте, а также «педагогических заслугах» (Хирон был наставником многих героев Греции), олимпийские боги вознесли его на небо и поместили в качестве рассматриваемого в данной статье созвездия.

 


Согласно же другой легенде, менее известной, но достаточно забавной, Хирон заранее знал и готовился к своему переходу на небо, и ради этого он даже изготовил первый в мире звёздный глобус, предусмотрительно оставив в зодиакальном круге пустое место для себя. Однако другой кентавр, менее мудрый, но зато более хитрый, Кротос, сын бога Пана и нимфы Эвфемы, каким-то образом сумел обмануть Хирона (каким образом не уточняется. Неужели просто умер раньше?), и занял присмотренное «тёплое местечко» для себя. Хирону не оставалось ничего другого, как смириться и удовольствоваться более скромным, не входящим в Зодиак, и не поднимающимся высоко созвездием Центавра.

 

 

Статью написал: Кромер Лев Викторович