Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Робин Гуд- правда и вымысел

Вот уже шесть столетий проживает, "не зная страха", на страницах знаменитой баллады "гордый разбойник" Робин Гуд. А ученые и по сей день пытаются понять, действительно ли по Шервудскому лесу разносились его веселые песни или этот неунывающий герой был лишь плодом фантазии неизвестного автора?

 

 



Баллада состоит из четырех историй, каждая из которых повествует о том, как находчивый разбойник со своим отрядом восстанавливал социальную справедливость, грабя богатых и выручая бедняков. В первой истории рассказывается о великодушии Робина. Помогая бедному рыцарю отомстить аббату, разбойник одалживает собственного оруженосца и дает денег. Во второй- высмеивает шерифа из Ноттингема, пригласив его пообедать олениной, добытой разбойниками в Шервудском лесу, охраняемым от "браконьерства" этим же шерифом. Из третьей новеллы читатель узнает о тайном приезде в Ноттингем самого короля Эдуарда, желающего покарать местных правителей за их злоупотребления и мошенничество. Робин узнает своего короля и даже изъявляет желание служить ему. В последней части баллады , вышедшей из печати в 1495 году, Робин Гуд возвращается к своему лесному отряду, чтобы снова наказывать богатых обидчиков и помогать обиженным. В этой же новелле с досадой узнает читатель о гибели полюбившегося героя. Коварная настоятельница монастыря под предлогом лечения обескровливает благородного разбойника.

Передаваясь из поколения в поколение на протяжении полутораста лет, предания о Робине Гуде обрастали все новыми подробностями и деталями, до неузнаваемости искажая первоисточник. Так образ благородного разбойника популяризировался, со временем став героем. Вальтер Скотт, создавая свой знаменитый роман "Айвенго" в 1819 году, прибегнул к романтизму личности Робина Гуда, сделав его прообразом одного из своих героев. Популярность и сегодня не покидает благородного разбойника, встречающегося на страницах детской литературы, на экранах кино и телевидения.


Почему образ Робина Гуда актуален и в наши дни? Причина интуитивно понятна, ведь во все времена богатые правители чинили произвол, грабя и унижая самых беззащитных и слабых. А благородный разбойник, встав на их защиту, бросил вызов вседозволенности и бесчинствам тех, кто неограниченно пользуется властью. При всем этом, Робин не является анархистом. Он чтит королевскую власть и верит в Бога - это роднит его со всеми теми, кого он защищает. Харизма и привлекательность личности благородного разбойника заставляет историков задуматься, не была ли история о Робине Гуде основанной на реальных событиях с настоящими персонажами.

Уильям Ленгленд в своем «Пахаре Пирсе» в 1377 году ссылается на балладу о Робине Гуде. А его современник Джефри Чосер включает упоминание о зарослях орешника, в которых гулял легендарный разбойник, в свое произведение «Троилус и Кризейд». А уже в «Рассказе о Геймлине» того же Чесера начинает фигурировать образ благородного разбойника. Прообразом легендарного Робина, как было установлено, могли послужить несколько личностей, встречавшихся в истории.

1265 году благородный разбойник принял участие в восстании против монарха Генриха IIIЕсли верить переписи населения, проводившейся в период с 1228 по 1230 годы, то в этот период упоминается некий скрывавшийся от правосудия Роберт Гуд, имевший прозвище Домовой. Это же время можно считать началом народного движения против аббатств, погрязших в разврате и излишествах. Движение возглавлял аристократ Роберт Твинг. Существенно затрудняет поиски тот факт, что само имя "Роберт Гуд" в те времена встречалось очень часто. Более правдоподобной ученым кажется версия о том, что образ благородного разбойника был списан с Роберта Фитцуга, претендовавшего на графский титул. Он был аристократом- мятежником. Почти доподлинно известны даты его рождения и смерти - 1160-1247 годы. Эти даты удивительным образом совпадают с датами жизни Робина Гуда, встречающимися в некоторых источниках. Загадкой остается и тот факт, про правил в Англии во времена Робина Гуда? Разные версии повествований о легендарном разбойнике называют разных монархов. Сэр Уолтер Боуэр, один из первых заинтересовавшийся образом Робина Гуда с исторической точки зрения, предполагал, что в 1265 году благородный разбойник принял участие в восстании против монарха Генриха III, преданного собственным родственником Симоном де Монфором. Разгром восстания предопределил дальнейшую деятельность будущего героя баллад. Лесной разбойник снискал большую поддержку среди тех, кто имел проблемы с законом или был лишен наследства, как считал сэр Боуэр.
Однако есть один неоспоримый факт, который рушит стройную теорию историка. Все дело в том, что большой лук, без которого трудно представить Робина Гуда, ко времени восстания против Генриха III еще не был изобретен.

Существует «камень Робина Гуда», который по документу 1322 года находится в Йоркшире. Этот камень может являться свидетельством того, что популярность рассказов о благородном разбойнике, а, не исключено, что и сам легендарный герой, к XIV уже имели широкую популярность. Была еще одна историческая личность, которая могла бы стать прототипом грабителя. Арендатор из Уэйкфилда - Роберт Гуд, по мнению тех, кто связывает существование героя баллад с 1320, под предводительством графа Ланкастерского принимал участие в восстании 1322 года. Гипотеза подтверждается тем фактом, что правитель того времени - король Эдуард II в следующем после восстания году приехал в Ноттингем. В этом же году он взял к себе на службу Роберта Гуда, который в течение года получал у него жалование. Создается впечатление, что именно эти исторические моменты и легли в основу третьей части повествования о благородном разбойнике.

Если допустить, что вышеупомянутые факты действительно связаны с образом разбойника, то можно прийти к выводу о том, что Робин Гуд вершил свое правосудие в начале XIV века. Но по некоторым источникам благородный герой служил самому Ричарду I Львиное Сердце, правившему Англией в конце XII века.

Поиск истины был бы существенно облегчен, если бы на протяжении длительного времени истории о Робине Гуде постоянно не дополнялись бы новыми подробностями, достоверность которых сомнительна, а влияние на суть повествования велико. Например, версии баллады, датируемые уже концом XV века, упоминают о романтической любви Робина Гуда и Марианны. В то время, как первые истории о благородном разбойнике умалчивают о подробностях его личной жизни. Брат Так тоже знакомится с читателями лишь в последних интерпретациях баллады. Да и сам Робин, если верить новеллам, проделывает существенный путь от обыкновенного фермера (в ранних повествованиях) до гордого отступника, преисполненного благородными целями.

К настоящему времени многие историки близки к мнению о том, что Робин Гуд - это всего лишь собирательный образ, воплотивший в себе все качества и черты, столь необходимые народу того времени. Он благороден, смел, честен и справедлив, верит в короля и Бога, но презирает жадность и похоть правителей. Рассказывая о похождениях благородного разбойника друг другу, бедняки проникались чувством справедливости и веры в то, что есть на свете человек, готовый и способный их защитить. Сам автор "Баллады", прощаясь со своим героем в конце повествования просит Господа помиловать его душу, потому что Робин «был добрым разбойником и всегда помогал бедным».

Комментарии  

 
#1 валя 18.10.2015 18:04
мало и есть главная мысль
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить