Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Богатыри защитники земли русской

Были ли богатыри на самом деле, или это сказка

Некогда были ещё популярны сказки о богатырях, мальчишки играли с дубинками и палицами, а не с автоматами, и прозывали себя Муромцами и Добрынями. Но и в те времена даже из взрослых мало кто задумывался о том, что богатыри земли русской выросли не из легенд и сказкок, а являются прототипы могучих мужей были в реальной истории.

Взрослым бы так себя с отцом не повёл

Разграбленный во время войны Острогожский музей краеведения имени Крамского даже и после разрухи сохранил старую фотографию отца и сына, которая не может не привлечь внимание. Помнили, что это с батькой Бакулин Тимоша, прозванный Силинским, реально живший на этой земле богатырь.

Тимофей родился у крестьян уезда Острогожска, в селе Терновом, известном в народе как «ссыльное». Поначалу мальчишка не выдавал никаких отличительных особенностей и не выделялся среди других хлопцев, но по достижении десяти лет стал стремительно расти ввысь и в плечах.

Отец имел привычку, отправляясь на базар, всегда брать с собою сына, сажая его в телегу, но теперь такой детина в повозке лишал возможности нагрузить её чем-либо ещё. Поэтому однажды на ярмарку Бакулин-старший решил поехать один, на что возмущённый Тимоша заявил, что тот без него не поедет, и могучими ручищами заставил лошадь встать как вкопанную. Чтобы усмирить недовольство парнишки, мудрый отец предложил удобную стратегию: в телеге Тимофей будет катиться на склонах, а когда дорога в гору – будет помогать тянуть поклажу; на ровных участках передвигаться договорились пешком.

Много позже люди продолжали даваться диву, спрашивая повзрослевшего Тимошу, неужто и впрямь тот умел заставить целую запряжённую повозку встать. Богатырь только усмехался: сегодня не повёл бы себя так с отцом.

Фото:Бакулиных отца и сына

Силища для зевак
Подросший Тимофей развлекал публику в уезде показом своей силы, а потом присоединился к гастролировавшему цирку. Как-то у великана возникла трудность, поскольку извозчики избегали встречаться с ним, удаляясь при его приближении, поскольку боялись, что могучий вес такого пассажира поломает повозку. Тогда его друг Иван Середа, оседлый цыган, решил выручить приятеля и смастерил большую бричку с упряжкой в двух коней, на которой впоследствии и разъезжал великан.

Рассказывают, что мальчишки любили окружить Бакулина на улице и рассматривать его поближе, хотя это давалось с трудом, ведь, чтобы посмотреть в лицо, приходилось задирать головы, аж картузы слетали. Бывало, ребята просили силача показать свою мощь, и тогда Тимофей ухватывался руками за рессоры повозки, а Середа пытался гнать лошадей что есть мочи, хлеща кнутом, но бричка в итоге даже не сдвигалась с места.

Тимоша и впрямь был богатырём по всем традициям русских былин. Рост атлета был немногим меньше 2,5 метров, а вес лишь на десяток килограмм не достигал 200. И по сей день в районах Острогожска – Майдане и Песках – бытуют поговорки, которые дарят как пожелание при рождении: «Расти, малыш, добрым, сильным и здоровым, как Тимоша Силинский!»

Научный экспонат

Когда Бакулин присоединился к цирку, его жизнь превратилась с сплошные гастроли по стране. Жена его, Мария Платоновна, простая неприметная женщина, всегда сопровождала супруга в поездках. Однако ей пришлось поменять образ жизни с рождением детей, сперва двух дочерей, потом сына, так что теперь молодая мать оставалась дома заботиться о ребятишках. Тимофей писал жёнушке письма, хотя в действительности он их только диктовал, а записывали друзья, поскольку грамотой Бакулин не владел.

Тимоша стал известен цирковыми номерами с борьбой, когда его противниками становились другие атлеты или даже медведи. Кроме того, его знали как богатыря, на чьей груди можно молотом разбить глыбы пудового веса.

Фото: Тимофея Бакулина и его ЖеныЛетом 1937 года выступления цирка проходили в Грузии, но вскоре заболели некоторые участники, среди которых оказался и Тимофей. Силач был доставлен с инфекцией в Боткинскую больницу и долгое время лежал, не имея возможности увидеть семью. Его дочь Лариса, работавшая сельским фельдшером, в воспоминаниях 1982 года с грустью описывала те дни. Оказывается, родственникам Бакулина о болезни сообщили много позже, когда состояние его стало сильно ухудшаться. Жена и дети немедленно оправились навестить Тимофея, и обнаружили печальные весьма условия жизни. Ни одежды, ни мебели на рост богатыря не нашлось, он лежал с торчащими из коротких штанин и рукавов конечностями на кушетке со снятыми спинками, под сшитым из меньших кусков одеялом. Силач со слезами приветствовал родных. Уверенный в своей скорой кончине, он был бесконечно рад возможности увидеть близких перед смертью. По словам дочери, отец сообщил сразу, что его тело останется достоянием науки и не будет выдано родственникам.

Впоследствии так и случилось. Неделей позже отъезда жены с детьми из Москвы Тимофей скончался. Его тело было повергнуто анатомированию, а скелет размещён в лаборатории московской клинической больницы.

Наследие русской земли

Острогожский музей в 1980-х годах взялся восстановить забытую историю своего земляка, хотя на тот момент многие свидетельства и факты были безвозвратно потеряны. Но сведения о семье Бакулина сохранились.

Вдова Тимофея боролась за возможность получить тело мужа, даже добилась приёма в высоких инстанциях, у всесоюзного старосты Калинина. Просьбу не удовлетворили, но была обещана небольшая денежная компенсация. Однако в итоге даже несовершеннолетние ещё дети росли на одном труде Марии Платоновны, которая не получала на них никакой пенсии. После ВОВ женщина поселилась во Владимире.

Лариса, старшая дочь Бакулина, сумела найти выставленный как экспонат скелет отца в столичном музее, после чего её мать ездила постоянно в Москву навестить останки мужа. Перед стеклянной перегородкой, за которой возвышался богатырский силуэт, поклонившись, Мария Платоновна подолгу стояла молча. Так и совершалось это супружеское паломничество до кончины вдовы в 1971 году.

Неизвестно, знают ли потомки Тимоши Силинского о своём могучем предке, возможно, память о нём стёрлась уже в сознании живущего ещё на земле его рода. Интересующиеся историей земляки богатыря пытались отыскать его останки на московских выставках анатомии, но тщетно. Быть может, скелет давным-давно перемещён в хранилище.

Взгляд на гигантскую колодку 54-го размера, одно из немногих свидетельств жизни русского великана, выставленное краеведческим музеем Острогожска, не может оставить равнодушным. Слишком часто кусочки нашего прошлого разлетаются безвозвратно, а ведь был Тимоша Силинский не обыкновенным персонажем страниц повести уездного городка, он есть наследие страны, которое должно бы было стать её достоянием.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить