Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Япончик Миша — вечный одессит...

Одесса — портовый украинский город, который больше можно рассматривать как отдельное государство в государстве. Так как только в Одессе свой оригинальный взгляд на любые события происходящие в обществе и государстве.

 

Это город колоритов, наполненный солнцем и теплом, многонациональный и разноликий. Именно в такой атмосфере зарождается знаменитая легенда про Япончика, одного из главных криминальных героев Одессы.

 


Детство и юность.

Мойша - Яков Вольфович Винницкий, более известный в одесском криминальном обществе как Япончик Миша по своей национальности был истинным евреем. Родился в тысяче девятисот первом году в Ананьевском уезде Херсонской губернии. Спустя несколько лет семейство переехало в Одессу, собственно с этого времени и начинаются приключения маленького еще Миши. Поселились на Молдаванке в среде рабочих, но вырос Миша в центре еврейской преступности, каковой в те времена считалась улица Запорожская. До четырнадцати лет бандитские наклонности мальчишки не проявлялись, он спокойно помогал в матрацной мастерской, будучи подмастерьем, а затем электриком на фабрике.

Но в тысяче девятисот пятом году началась революция, сопутствующими признаками которой стали повсеместные еврейские погромы. Для личной защиты себя и своих родственников Миша вступает в еврейский отряд самообороны. Затем мальчишка находит единомышленников в более радикально настроенной организации, которая поручает ему убийство полицейского. Для совершения террористического акта молодой паренек устроился чистильщиком обуви, на той улице, по которой постоянно совершал прогулки его объект.

После совершения данного злодеяния подростка поймали и приговорили к смертной казни. Правда, приговор был заменен двенадцатью годами каторги, так как ответчик был признан несовершеннолетним. Так, начался криминальный путь юного Миши. На каторге парень и вырос, так как провел там около десяти лет, а когда получил свободу, с головой окунулся в кровавые события Гражданской войны.


Зрелые годы

Первоначально все называли Мишку просто по фамилии, и установить когда к нему привязалось прозвище Япончик весьма затруднительно. Так, есть предположение, что, вернувшись, с каторги парень начал сколачивать свою банду, принцип деятельности и кодекс которой почерпнул из рассказов о японской мафии. Также вполне вероятно прозвище прикрепилось за ним еще в детстве, так как мальчишка имел нехарактерную для еврея внешность и больше смахивал на японца, за что и получил кличку Япончик. Криминальный авторитет.

Довольно быстро Япончик заслужил авторитет и уважение в среде остальных одесских бандитов и даже местного населения. Так, среди его правил были такие как помощь бедным и голодающим, ввел благотворительные обеды, раздавал небольшие подарки и все это, разумеется, за деньги награбленные у богатых. Но Робин Гудом Япончик все же не был, так как при случае мог своровать у любого, у кого что плохо лежало.

Все же полагают, что именно с Япончика пошло преступное понятие « вор в законе» Банда долгое время наводила ужас на местных добропорядочных граждан. Нападения были настолько хорошо продуманные, что считалась она неуловимой, а ее глава чуть ли не самим чертом на помеле. При этом благородный разбойник всегда оставлял своим жертвам минимальное количество денег на первую пору, так сказать. Мишка хорошо разбирался в сложившейся политической обстановке, поэтому старался понравиться новой власти, к тому времени это уже были большевики. С последними, он сотрудничал еще со времен ссылки на каторгу, был лично знаком с Григорием Ивановичем Котовским, который и помог во многом Мишке обелить свое доброе имя.



Во время интервенции Япончик проявлял активную деятельность и оказывал всяческую помощь коммунистам Одессы, за что впоследствии ему были прощены многие выходки, за которые любого другого ждал бы расстрел. К тому же бандиты Япончика являлись вполне официальной Еврейской революционной дружиной самообороны, якобы защищая уже ограбленное ими население от еврейских погромов. Отсюда и безбоязненность Япончика ко всякого рода действиям официальных властей. Любимца народа и помощника советской власти вряд тли могло ожидать суровое наказание.

Но все, же любому терпению приходит конец, грабежи и разбой больше не могли далее продолжаться. Советская власть крепла и вступала в борьбу с преступностью. Понимая, что в один прекрасный момент он, может быть, подвергнут суду и расстрелу за свою деятельность Япончик начинает искать пути отступления. Пользуясь все теми же связями с Котовским одесский грабитель и бандит спешит, заявит, о своей готовности кровью искупить все преступления, а именно выступить с красноармейским отрядом, созданным исключительно из таких же, как и он бандитов против банд Петлюры, свирепствовавших на Украине. Советская власть дает добро.


Красный командир

Япончик Мишка, или уже как официально Михаил Винницкий становиться командиром красногвардейского отряда, выступившего спустя три дня беспробудной попойки из Одессы навстречу петлюровцам. Протрезвев и осознав куда их, везут, часть бандитов разбежалась. Та, которая доехала-таки до позиций смогла дать бой, который, несмотря на поредевшие ряды отряда был успешным. Войска Петлюры отступила, а новоиспеченные красногвардейцы продолжили празднование, за чем собственно и были застуканы подоспевшими отрядами подкрепления Петлюровцев. Бой, естественно еще не начавшись, был обречен на поражение, поэтому командир и его войско поспешно покинули место событий, оставив, победу противнику. Отряд рассыпался, напуганные ожидавшим их наказанием горе бойцы разбежались в разные стороны. Япончик с оставшимися ему верными товарищами организовал захват поезда, на котором планировал победоносно въехать в Одессу.

Но не тут -то было, то-ли лимит терпения иссяк, то-ли красное командование решило, что такая ненадежная личность, как Япончик является пятном на чести красногвардейской армии, но Мишку не простили. Поезд по дороге в Одессу был задержан, а Мишка и его приближенные расстреляны. Все прояснилось гораздо позже, когда стало известно, что дезертирство красного командира Япончика и его солдат способствовало прорыву фронта врагом и захвату нескольких наиболее важных на тот момент для Крассной Арми и позиций. Поэтому и был отдан приказ о расстреле Япончика, как врага и дезертира по законам действующего военного времени. Но все настолько были убеждены в удачливой звезде, хитрости и ловкости Япончика, что его тело было выкопано несколько раз из могилы, для засвидетельствования того факта, что он действительно мертв. Так, плачевно закончилась судьба знаменитого одесситского бандита Япончика Мишки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить