Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Рагнар Лодброк – потомок бога Одина

Из сериала викинги

Под знаменем с вороном

28 марта - День Рагнара Лодброка в Скандинавии. Уже много лет в этот день шведы, датчане и норвежцы воздают почести легендарному датскому конунгу из рода Инглингов.

Почему именно 28 марта? Выбор не случаен, ведь именно этим днем в далеком 845 году Рагнар покорил Париж.

Ловец удачи

О свирепом захватчике чужих земель, национальном герое Скандинавии Рагнаре Лодброке (Рагнаре Волосатом Заде, Рагнаре Кожаные штаны) известно немного. Родился в Скандинавии, в семье Сигурда Кольцо, был в тесно связан с датским двором. Правил с 835 года до самой смерти в 865 году. Сам же Рагнар считал свой род связанным с богами и, как истинный потомок Одина, был чрезвычайно коварен, жесток, отважен, неуемен в набегах.

Большое беспокойство приносила викингу мысль о том, что его славу затмят подвиги сыновей. Чтобы такого не случилось, он без устали совершал далекие плаванья от Оркнейских островов до Белого моря. Где бы ни появился его даккар, всюду царили смерть, грабежи, насилие.

 

Бог Один

 

Не только дисциплина, военное мастерство воинов были залогом успешных набегов Лодброка, но и его тактика. Он любил нападать на христианские города во время религиозных праздников, когда никто не был готов дать достойный отпор захватчикам. Во избежание разорения, жители предлагали богатый выкуп. Рагнар соглашался принять его, но потом снова возвращался с еще большими требованиями.

Бич божий

В 845 году многие викинги считали Рагнара удачливым мореходом и были рады отправиться с ним в поход. Поэтому без особых усилий конунг собрал на 120 кораблях 5 тысяч викингов для нападения на Западно–Франкское королевство.

Ближайшим соратником Лодброка в кампании стал жестокий и коварный конунг Хастинг. Рагнар настолько ему доверял, что даже сделал наставником родного сына Бьорна, прозванного Железнобоким.

Когда викинги добрались до франкских земель, они разделили свой флот на две части с двумя командирами: Лодброком и Хастингом. Рагнар со своими кораблями вошел в Сену, а его соратник – в Луару.

 

Рагнар Лодброк

 

Хастинг и его воины покорили Нант. Озверевшие викинги ворвались в город и убивали всех подряд, несмотря на возраст и стать, разграбили и сожгли церковь.

Не отставал и Рагнар. Он разорил Руан, Сент-Уэнский монастырь, монастырь Жюмьеж. Огромный выкуп заплатил набежчику монастырь Фонтенель.



На Париж

Соединив свои силы в марте 845 года, предводители устремились к Парижу. Увидев скользящие по Сене даккары, дозорные отправили гонца к королю Карлу ІІ Лысому.

Но удача сопутствовала северянам. Король франков решил помешать викингам высадиться на сушу: он разделил свое войско и поместил его по обе стороны реки. Но захватчикам удалось тайно пристать к берегу. Одна из половинок французского войска встретилась со всей мощью северян и проиграла битву.

Дабы испугать вторую половину армии французов, Рагнар велел повесить 111 пленников на островке посреди Сены. Этот акт достиг цели, франки отступили и Лодброк 28 марта вступил в Париж на правах победителя.

 

 

7 тысяч фунтов серебра (громадную по тем временам сумму) заплатил Карл ІІ за то, чтобы город не был разрушен, а жители уничтожены. В свою очередь, Рагнар поклялся своим мечем и Одином оставить франков в покое.

Захватчики двинулись в обратный путь со всеми выкупами за пленных и контрибуцией.

Рагнару ничего не стоило нарушить клятвы и вновь вернуться в Париж требовать еще. Но на викингов обрушилась дизентерия, что и спасло горожан. Французским землям Нижней Сены повезло меньше: пришедшие в себя северяне перед отплытием вдоволь их опустошили, тем самым все-таки нарушив клятву.

Месть за отца

Через 20 лет, в преклонных летах, Рагнар решил пограбить Британию. Жертвой набега стала Нортумбрия – одно из семи островных королевств. Но викингам дали отпор. Налетчиков перебили, а израненного Рагнара пленили.

Лодброка ждала уготованная королем Эллой ІІ казнь: смерть в глубоком колодце с ядовитыми змеями. Знаменитые кожаные штаны, своеобразный талисман, защитили ноги конунга, но один укус пришелся в лицо.

Сыновья Лодброка рассвирепели, когда им передали последние слова отца: «Вот уж захрюкают поросята, узнав, как умер старый боров». Особую ярость вызвало то, что Рагнару, погибшему не в бою, оказался закрытым вход в Валгаллу.

 

Валгалла

 

Отпрыски конунга страшно отомстили. С многотысячной армией они отправились в Британию, покорили Нортумбрию, предали страшной казни Эллу. Но не успокоились. Демонами сыновья Рагнара пронеслись по всем британским королевствам, обрушив на них всю свою ярость.

Cтатью написала Пилипенко Оксана Сергеевна

Комментарии  

 
#1 Читатель 11.04.2015 23:31
Отличная статья. Спасибо, Оксана!
 
 
#2 PROZIXON 04.04.2016 21:14
Хорошая статья. Если так и было,то вообще чудесно.
 
 
#3 Виталий Руденский 18.08.2016 20:54
Красавец,мужчин а,жил так,как и подобает.!.
 
 
#4 Ezdok 12.09.2016 14:15
Статья интересная и хорошо написана. Но она абсолютно не исторична. В ней перемешаны какие-то исторические элементы и в основном содержание саг. Например, Париж брал Рагнар, но не Лодброк, который в исторических документах вообще не упоминается. Получилось хорошее дополнение к сериалу, но к истории тут отношения мало.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить