Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Король Артур и таинственный остров Авалон

Авалон

Король Артур широко известен читающей публике. Многие знают и о рыцарях его Круглого стола. Гораздо меньше читателей знают, что такое Авалон и где он находится.

И мало кто ведает об аббатстве Гластонбери и его роли в жизни короля Артура. Попробуем разобраться в этой мифической истории.

В литературных памятниках Англии VI века н. э упоминается герой по имени Артур. В них идет речь о борьбе бриттов, коренного населения островов, с завоевателями.

Король Артур

Королевский титул появляется в более поздних рукописях. К тому времени король Артур приобретает легендарные черты. В жены он берет принцессу Гвиневру, а в приданом – большой круглый дубовый стол. За ним собираются доблестные рыцари Круглого стола. С ними король совершает множество ратных подвигов. Украшают легенду и вовсе сказочные сюжеты, например - истории обретения мечей. Первый меч его величество извлекает из камня, а второй, Эскалибур, получает от духа озера.

В XII веке тема получила развитие в огромном количестве рыцарских романов. В них Гвиневра - прекрасная дама рыцаря Артура. Авторы же романов сполна использовали свое право на художественный вымысел. Не забыт король Артур и в современной беллетристике.

Историческим фоном эпопеи являются времена захвата Британских островов германцами в V-VI веках. Король Артур - легендарный герой этих событий. Как подобает герою, он и рыцари доблестно сражается с поработителями. В последней битве короля тяжело ранят в голову. По преданию, эльфы излечивают Артура и переносят на волшебный остров Авалон, где обитают бессмертные.

А был ли и куда пропал таинственный остров? Некоторые средневековые авторы видели ответ в волшебной природе острова. Подобно граду Китежу из русской мифологии Авалон перенесся в невидимый для человека магический мир.

В XIX веке исследователи выдвинули более реалистичные версии. По одной из них Авалон существовал, но в результате наводнения затонул. Как доказательство приводился следующий исторический факт. В XI веке в Ламанше существовал низменный остров, защищенный от моря системой дамб. Однажды служители забыли вовремя закрыть шлюзы. Прилив затопил остров, и море поглотило его навсегда. Не исключено, что та же участь постигла и Авалон.

По другой гипотезе остров располагался недалеко от берега. Со временем мелководный пролив занесло, образовался перешеек, а Авалон постепенно стал частью суши. Историки припомнили и сказку Андерсена «Вен и Глен». В ней описана история двух островов. Один из них море затопило, и все жители погибли. После этого обитатели второго острова, опасаясь за свою жизнь, насыпали дамбу, и остров соединился с большой землей.

Упоминается Авалон и в русской исторической литературе. Следует отметить, что практически все исследователи сходятся на том, что остров существовал. Само же слово «Авалон», вероятно, происходит от «Inis Afalon», что в переводе с древнего бретонского языка означает «Остров Яблонь».

Некоторые современные историки связывают Авалон и местность вокруг города Гластонбери на юго-западе Англии. На то есть веские причины.

История холма Гластонбери, вблизи которого находится одноименный современный город, насчитывает миллионы лет. Уже в каменном веке древние племена почитали холм как символ Богини-Матери. Он был окружен водой, и добирались туда на лодках. Фактически это был остров. В последующие тысячелетия окрестности холма превратились в болота. Осушили местность только в XVI веке н. э. Такая геологическая история холма Гластонбери позволяет провести аналогию между ним и островом Авалон.

Порядка трех тысяч лет назад, на стыке доисторических и исторических времен, юго-западные районы Англии населяли островные кельты. Их жрецы (друиды) также не обошли вниманием гластонберийский холм. Здесь хранились тайны друидов, познавались секреты магии, рождались великие волшебники. Есть предположение, что в окрестностях Гластонбери был друидский змеиный храм. Спиральная дорога к вершине холма символизировала Змея, которому поклонялись друиды, и вела к вратам в потусторонний мир. По преданию, происхождение мага Мерлина и феи Морганы связано с этим холмом.

Первые строения на гластонберийском холме относятся к периоду раннего христианства. Согласно библейским писаниям, Иосиф Аримафейский набрал капавшую кровь Христа в чашу Святой Грааль. После погребения Христа, гонимый врагами христианства, он был вынужден перебраться на Британские острова. Святой Грааль был при нем. Поселился Иосиф в окрестностях гластонберийского холма. Там он возвел первую в Англии христианскую церковь.



Святой Грааль

В средние века на вершине холма монахи построили монастырь святого Михаила. В результате землетрясения здание разрушилось. Позднее на его месте была возведена церковь, часть которой сохранилась до наших дней. Ее развалины хорошо видны на спутниковой карте Google. Нужно только найти Glastonbury Tor. Это и есть гластонберийский холм. При соответствующем увеличении появляется надпись St Michaels Church Ruin (руины церкви святого Михаила).

Окрестности холма помнят и другие события из истории христианства. Считается, что здесь был утрачен Святой Грааль. Недалеко от холма располагалось католическое Гластонберийское аббатство, основанное в 705 году. Оно стало первым в Англии христианским монастырем. Тут же предположительно находилась усыпальница покровителя Ирландии святого Патрика.

В 1184 году монастырь почти полностью сгорел. В 1190 году при восстановлении обители монахи обнаружили под уцелевшим фундаментом древнюю усыпальницу с двумя огромными гробами. В них находились останки мужчины и женщины. В архивах хранится отчет, согласно которому рост мужчины при жизни составлял 2 м 25см. Череп скелета был проломлен. У женщины отлично сохранились белокурые волосы.

Духовенство торжественно перезахоронило останки и установило на том месте свинцовый крест. Надпись на кресте гласила: «Здесь, на острове Авалон, покоится под землей прославленный король Артур». Таким образом, церковные документы в некоторой степени подтвердили изустные предания о легендарном короле Артуре и его супруге Гвиневре.

Гластонберийское аббатство к XIII столетию было полностью восстановлено. Но через триста лет, в период борьбы с католицизмом, по приказу Генриха VIII монастырь ликвидировали, величественные постройки снесли, а камни с прекрасной резьбой превратили в щебенку для местных дорог. До сегодняшнего дня частично сохранились лишь развалины. Тем ни менее, глядя на них можно представить поистине прекрасные и славные времена и деяния Короля Артура.

Гластонберийский холм
Современные исследования предполагаемого захоронения короля Артура и найденных там останков датируют эти артефакты V-VI веками н. э. Все вышеперечисленное позволяет с большой долей вероятности утверждать, что король Артур и остров Авалон существовали на самом деле. Более того, остров Авалон ныне называется холмом Гластонбери, а жизнь и деяния короля Артура тесно связаны с местность Гластонбери.

Комментарии  

 
#1 Лера 31.01.2014 14:22
Остров Авалон действительно существует.Его нет на простой карте.Но если заглянуть в древнюю карту мира там можно найти не только Авалон но и другие таинственные острова!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить