Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Загадки боснийских пирамид

таинственные боснийские пирамиды, обнаруженные в Боснии

«Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам». Слова Гамлета из бессмертной шекспировской трагедии актуальны до сих пор. Казалось бы, все вокруг понятно, давно изучено и систематизировано, но время от времени в мире происходят научные открытия, заставляющие нас усомниться в своих, казавшихся такими точными и незыблемыми познаниях. Эти открытия показывают нам, что мир гораздо сложнее и древнее, чем мы думаем.


Одним из таких открытий, расколовших научный мир на две половины, стали таинственные боснийские пирамиды, обнаруженные в Боснии академиком Семиром Османагичем в 2005 году. По аналогии с пирамидами Мексики, боснийскую пирамиду окрестили пирамидой Солнца. Высотой она превосходит пирамиду Хеопса – 220 метров (на 30 м выше пирамиды Хеопса). Почему же такая громадина не была обнаружена раньше? Ответ до смешного прост. Пирамида столетиями покрывалась пылью, грязью, и в конце концов практически полностью заросла лесом. Жители города Високо, возле которого она находится, возможно, годами устраивали пикники на ее склонах, даже не догадываясь о том, что у них под ногами находится немыслимый плод человеческих усилий, возрастом более 40000 лет! Значит ли это, что уже тогда на территории современной Боснии существовала человеческая цивилизация? Семир Османагич склонен считать, что да, такая цивилизация была. И именно следы этой цивилизации, пытаются сейчас добровольцы найти на раскопках пирамиды Солнца.
Правительство Боснии отказалось признать факт научного открытия, официально заявив, что гора Височница представляет собой природное образование. Причину такого заявления понять сложно. Семир Османагич и все приглашенные им археологи и египтологи единодушно заявляют: пирамиды (а их в общей сложности обнаружилось пять) построены если и не людьми, в привычном нам смысле слова, то, по крайней мере, разумными существами. В пользу команды Османагича говорит хотя бы факт наличия в пирамидах террас, лестниц он подножия до самой верхушки, а также то, что все эти пирамиды соединены между собой подземными тоннелями. Ну, и дорога из брусчатки, ведущая к самой пирамиде Солнца, также заставляет предположить наличие разумного начала.
Поскольку правительство Боснии отрицает факт археологической ценности находки Османагича, получить средства на раскопки не вышло. Но и без денег нашлись сотни энтузиастов, готовых поработать на благо человечества и для удовлетворения собственного любопытства. Среди них – известные профессора и египтологи. Раскопки были начаты уже через год после того, как были обнаружены пирамиды.

 

боснийские пирамиды четыре грани, смотрящие на четыре стороны света
Пирамиды состоят из каменных блоков, каждый высотой от 2-х до 3-х метров и весом до 40 тонн, что в который уже раз заставляет задаться вопросом: каким же образом были положены друг на друга эти блоки? Ведь даже при современном развитии строительной техники такая задача остается фактически невыполнимой. А при раскопках не обнаруживается никаких приспособлений для строительства, хотя бы даже самых элементарных. Ученые, занимающиеся проблемой пирамиды Солнца, склонны считать, что на ее постройку ушло около тысячи лет. Мы, должно быть, никогда не узнаем, чего это стоило людям, ее строившим.
В ходе раскопок были обнаружены целые лабиринты под землей, под пирамидами. В тоннелях встречаются отдельные комнаты-гроты. Что это? Дом? Храм? Или тюрьма? Или что-то такое, «что и не снилось нашим мудрецам»? Общая протяженность туннелей на данный момент (раскопки еще не закончены) составляет около десяти километров.
Османагич допускает мысль о том, что неизвестная нам цивилизация, оставившая в наследство пирамиды, жила под землей. Неизвестно только, почему. Возможно, на земле тогда было очень холодно, или был повышенный радиационный фон, а может, у людей появился некий враг, от которого можно было спрятаться лишь под землей. Можно только предполагать, гадать на кофейной гуще. По мнению Османагича, в самой пирамиде мог помещаться целый город.



Интересно и еще одно замечание, сделанное Османагичем: пирамиды, рассыпанные по всему миру (пирамиды есть в Америке, в Китае, в Индонезии и т. д.), устроены по абсолютно одинаковому принципу: четыре грани, смотрящие на четыре стороны света. У мексиканских и боснийских «снята» верхушка. Зачем это было сделано, для чего строились такие циклопические сооружения? Гипотезы выдвигались различные. Одна из самых интересных: пирамиды были своеобразными генераторами, снабжавшими энергией подземных жителей. Даже сейчас, работая в пирамиде Солнца, волонтеры ощущают покалывания, как при сильном электрическом поле. Значит, пирамиды продолжают «работать» до сих пор, в пух и прах разнося всю нашу электродинамику. Кристофер Данн, англичанин, в своей книге «Электростанция Гизы», утверждал, что пирамиды вырабатывали энергии больше, чем атомная электростанция.
Непонятно также, почему при раскопках не попадаются останки людей. Не то что людей – нет даже животных, насекомых. У Османагича есть теория и насчет этого. Он считает, что пирамида была выжжена изнутри в результате какой-либо катастрофы.
Судя по изображениям, найденным внутри пирамид, неведомые строители посвятили свои постройки Солнцу, Луне и Дракону – судя по всему, некоему божеству, которому они поклонялись.
Необычные свойства пирамид, как отмечает Османагич, были открыты еще в первой половине прошлого века. Уже тогда ученые обнаружили, что продукты, спрятанные под картонной пирамидкой, хранятся гораздо дольше, чем обычно. Неясно только, как древние люди додумались до такого?
Множество ученых выдвигают множество версий того, кто и зачем строил пирамиды. Некоторые даже считают, что все сделали внеземные цивилизации (в египетских пирамидах даже находили изображения гуманоида в скафандре). Версия о том, что пирамиды – это гробницы фараонов, является уже далеко не бесспорной.
Впрочем, бесспорным не является и сам факт существования пирамид в Боснии. У Османагича появились как союзники, так и противники, убедительно доказывающие, что никаких неизвестных цивилизаций на территории Боснии не было и быть не могло, поскольку вплоть до двенадцатого тысячелетия до н. э. вся территория нынешней Европы была скована льдами. Соратники Османагича возражают, что как раз-таки на территории Боснии-то ледника и не было, поскольку климат лишь ненамного отличался от нынешнего.
И тем не менее, в научном мире нет единства. Для одних Семир Османагич – всего лишь фантазер и шарлатан, для других – выдающийся археолог. Определить победителя в этом споре затруднительно, ведь на каждый убедительный факт, приведенный одной стороной, приходится столь же убедительное опровержение этого факта оппонентом. Так что – думайте сами, решайте сами: верить или не верить.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить