Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Асгард - оплот германских богов

 

Асгард, там где живут боги

Асгард- родина великих германских богов. Сама крепость богов Асгард, служила проводником в подземный мир Хельгам, через мост который являлся порталом в царство мертвых, где обитали демоны и великаны в своих замках. Создателе древних германских преданий зашифровали описания этих мести обнесли их оградой литературных загадок. Места действия мифов о богах лежат в бассейне Гренландского и Норвежского морей — на вулканическом острове Исландия. Вплоть 13 в. и глубже этот остров был последним бастионом германской веры, на котором и после введения христианства сохранялись древние традиции и мир сказаний.

 

В Исландии в 1230 г. появилась Эдда — собрания скандинавских мифов и одно из первых произведений мировой литературы. Она сообщает о богах и богинях германцев, об отце богов Одине и его восьминогом белом коне Слейпнире, боге грома Торе и солнечном боге Бальдре, хитром Локи, который постоянно сеет расприи в Вальхалле, - обиталище богов,- и о боге плодородия Фрейре, воспылавшем любовью к прекрасной дочери богов Фригг.

 

Немецкая лексика и сказаниях

 

Многие немецкие слова берут начало в Эдде. От имени богини царства мертвых Хель происходит слово хелле (ад), по имени бога Донора, или Тора, назван доннерстаг ( четвег), а богиня любви Фрея дала жизнь слову фрайтаг (пятница).



И такие понятия, как сумерки (гибель) богов, норны, асы, Вальхалла или валькирии, происходят из сборника, составленного исландским поэтом и государственным деятелем Снорри Стурлусоносом (1179-1241).

 

По следам Эдды

 

Для мюнхенского специалиста по Эдде Вальтера Ханзена (р. в 1934) это собрание преданий представляет собой путеводитель по давно забытым аренам событий германского пантеона богов. В попытках свести вмести мифологию и геологию он открыл в одной пустынной местности Исландии предположительно то место, где посланец богов Хермодр поскакал в загробный мир, чтобы забрать оттуда убитого солнечного бога Бальдра. К тому же Хазен пересек Гьелль, пограничную реку к загробному миру, и нашел мост к мрачному царству мертвых богини Хель, который был образован бурным потоком водопада, изливавшегося из сформированной лавой скалы.

 

Предания вызываются к жизни очарованием ландшафта, - считает Вальтер Ханзен .- Каждый миф имеет привязку к местности . Я убежден в том, что нашел обитель богов Асгард в Исландии- стране, стране которая была Целю путешествий прежних слагателей Эдды.

Источник: книга Затерянные страны мира

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить