Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

joomla 

Вавилонская башня

Вавилонская башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка. При раскопках в Вавилоне немецкому ученому Роберту Кольдевею удалось обнаружить фундамент и руины башни. Та башня, о которой говорится в Библии, была, вероятно, разрушена еще до эпохи Хаммурапи. На смену ей была выстроена другая, которую воздвигли в память о первой. Согласно Кольдевею, она имела квадратное основание, каждая сторона которого равнялась 90 метрам. Высота башни тоже была 90 метров, первый ярус имел высоту 33 метра, второй — 18, третий и пятый — по 6 метров, седьмой — святилище бога Мардука — был высотой в 15 метров.

Башня стояла на равнине Сахн (буквальный перевод этого названия — «сковорода») на левом берегу Евфрата. Она была окружена домами жрецов, храмовыми сооружениями и домами для паломников, которые стекались сюда со всей Вавилонии. Самый верхний ярус башни был облицован синими плитками и покрыт золотом. Описание Вавилонской башни оставил Геродот, который основательно осмотрел ее и, может быть, даже побывал на ее вершине. Это единственное документальное описание свидетеля-очевидца из Европы.

«В середине каждой части города воздвигнуто здание. В одной части — царский дворец, окруженный огромной и крепкой стеной; в другой — святилище Зевса-Бэла с медными вратами, сохранившимися еще до наших дней. Храмовый священный участок — четырехугольный, каждая его сторона длиной в два стадия. В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня, длиной и шириной в один стадий. На этой башне стоит вторая, а на ней — еще башня; в общем, восемь башен — одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы находятся скамьи — должно быть, для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм. В этом храме стоит большое, роскошно убранное ложе и рядом с ним золотой стол. Никакого изображения божества там, однако, нет. Да и ни один человек не проводит здесь ночь, за исключением одной женщины, которую, по словам халдеев, жрецов этого бога, бог выбирает себе из всех местных женщин.

Есть в священном храмовом участке в Вавилоне внизу еще и другое святилище, где находится огромная золотая статуя Зевса. Рядом же стоят большой золотой стол, скамейка для ног и трон — также золотые. По словам халдеев, на изготовление [всех этих вещей] пошло 800 талантов золота. Перед этим храмом воздвигнут золотой алтарь. Есть там и еще один огромный алтарь — на нем приносят в жертву взрослых животных; на золотом же алтаре можно приносить в жертву только сосунков. На большом алтаре халдеи ежегодно сжигают 1000 талантов ладана на празднике в честь этого бога. Была еще в священном участке в то время, о котором идет речь, золотая статуя бога, целиком из золота, 12 локтей высоты. Мне самому не довелось ее видеть, но я передаю лишь то, что рассказывали халдеи. Эту-то статую страстно желал Дарий, сын Гистапа, но не дерзнул захватить ее…

Согласно Геродоту, Вавилонская башня имела восемь ярусов, ширина самого нижнего равнялась 180 метрам. По описаниям Кольдевея, башня была на ярус ниже, а нижний ярус был шириной в 90 метров, то есть вполовину меньше. Трудно не верить Кольдевею, человеку ученому и добросовестному, но, возможно, во времена Геродота башня стояла на какой-нибудь террасе, хотя и невысокой, которая за тысячелетия сровнялась с землей, и при раскопках Кольдевей не нашел от нее никакого следа. Каждый большой вавилонский город имел свой зиккурат, но ни один из них не мог сравниться с Вавилонской башней, которая колоссальной пирамидой возвышалась над всей округой. На ее строительство ушло 85 миллионов кирпичей, и строили Вавилонскую башню целые поколения правителей. Вавилонский зиккурат неоднократно разрушался, но каждый раз его восстанавливали и украшали заново. Зиккурат был святыней, принадлежавшей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку.

Тукульти-Нинурта, Саргон, Синаххериб и Ашшурбанипал штурмом овладевали Вавилоном и разрушали Вавилонскую башню — святилище Мардука. Набополасар и Навуходоносор отстроили ее заново. Кир, завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем, оставившим город неразрушенным. Его поразили масштабы Э-темен-анки, и он не только запретил что-либо разрушать, но приказал соорудить на своей могиле памятник в виде миниатюрного зиккурата, маленькой Вавилонской башни.

И все-таки башня была вновь разрушена. Персидский царь Ксеркс оставил от нее только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Его тоже поразили гигантские руины — он тоже стоял перед ними как завороженный. Александр Македонский намеревался построить ее снова. «Но, — как пишет Страбон, — этот труд требовал много времени и сил, ибо руины пришлось бы убирать десяти тысячам людей два месяца, и он не осуществил свой замысел, так как вскоре заболел и умер».

Еще немного тайн о  Вавилонской башне.

Долгое время ученые считали предание о Вавилонской башне лишь притчей о человеческой гордыне и тщеславии. Так было до начала XX века, когда немецкий археолог Роберт Кольдевей не раскопал Вавилон - в буквальном смысле.

На протяжении многих веков в сотне километров к югу от Багдада высились безжизненные холмы с плоскими вершинами и обрывистыми склонами. Местные жители считали их естественным рельефом. Здесь разбивали палатки бедуины, славили Аллаха богомольные арабы. И никто не знал, что под ногами лежит величайший город всех времен и народов. Именно сюда в 1899 году прибыл Роберт Кольдевей, который через несколько лет войдет в историю как человек, раскопавший Вавилон.

Раскопки холмов на равнине Сахн, что означает «Сковорода», начались весной 1899 года. Удача пришла к Кольдевею с первых дней и не покидала в течение последующих пятнадцати лет, в течение которых он вместе с двумястами рабочих извлекал под земли свидетельства былого существования здесь древней цивилизации. О масштабах Вавилона археолог получил представление уже через несколько месяцев работы. Сначала он раскопал стену из сырцового кирпича шириной 7 метров и высотой 12 метров. На расстоянии 12 метров от нее земля скрывала другую стену из обожженного кирпича шириной почти 8 метров, а за ней шла третья стена шириной 3 метра, некогда опоясывавшая глубокий, выложенный кирпичами ров.

Пространство между первыми двумя стенами в свое время было заполнено землей, превратившей две стены в один неприступный и совершенно непробиваемый крепостной вал. На внутренней стене через каждые 50 метров стояли сторожевые башни. Впоследствии Кольдевей насчитал 360 крепостных башен! Таким образом, внутренняя стена Вавилона имела длину более 18 километров! Если считать, как во времена средневековья, что «город - это обнесенное стеной поселение», то Вавилон, построенный более 4 тысяч лет назад, на все времена остался самым большим городом, возведенным человеком на планете Земля! Рабочие Кольдевея буквально завалили находками. Это были обломки барельефов из глазурованного кирпича, обитые медью городские ворота, величественные крылатые львы, искусно выполненные древними ваятелями. Скрывавшиеся под землей артефакты затмили блеск и величие шедевров египетской культуры и задали научному миру неразрешимую загадку: откуда в древней Месопотамии возник столь высокоразвитый народ? Сейчас археологи полагают, что древний Вавилон - это последний отблеск таинственной цивилизации шумеров, народа, обосновавшегося несколько тысячелетий назад между Тигром и Евфратом. Шумеры возводили крупные каменные города. Их ювелирные украшения из золота до сих пор вызывают зависть у знаменитых парижских ювелиров, а гробницы, где лежат обнаруженные останки сотен принесенных в жертву людей, заставляют содрогаться видавших виды археологов. О шумерах известно мало, но есть доказательства того, что именно их народ был уничтожен Всемирным потопом. Во всяком случае, после культурного слоя шумерской цивилизации археологи обнаружили двухметровый слой глины, свидетельствующий о произошедшем здесь когда-то катастрофическом наводнении. Вероятно, после Всемирного потопа выжил не только ветхозаветный Ной. Уцелевшие представители шумерского народа основали город Вавилон, в котором возродились величие и развращенность цивилизации, истребленной Богом или стихией.

Но все эти открытия и гипотезы, проливающие свет на загадочные предания прошлого, появились уже после Кольдевея. Сам же немецкий археолог нашел археологические подтверждения двум легендам - о Вавилонской башне и о висячих садах Семирамиды. Сначала в северо-восточной части древнего города Кольдевей раскопал остатки подвалов с необычной формой сводов. Археолог был озадачен - впервые за его долгую работу в Вавилоне ему встретились подземные сооружения. Причем внутри они скрывали колодец, состоящий из трех шахт. Технические специалисты подсказали археологу, что трехшахтный колодец служил в свое время для водозабора и имел ленточный подъемник, предназначавшийся для непрерывной подачи воды. Кроме того, свод подземного сооружения был выложен камнем, обнаруженным Кольдевеем лишь один раз у северной стены. И тут археолога осенило! Все античные писатели - Иосиф Флавий, Диодор, Стесий, Страбон, а также клинописные таблички древних ассирийцев - лишь дважды упоминали о применении в Вавилоне камня вместо привычного кирпича - при постройке северной стены и при сооружении висячих садов царицы Семирамиды. Найденные подвалы, следовал единственно возможный вывод, были сводом вечнозеленых садов Семирамиды. В них действовала уникальная для того времени водоподводящая система, обеспечивавшая драгоценной влагой гигантское многотеррасное садовое сооружение. Именно его увидел Геродот и причислил к чудесам света. До нас же дошли только подвалы некогда великолепного сооружения, по которым, увы, невозможно судить о его архитектуре и о высоте. Сохранилось лишь предание, что с террасы своих любимых висячих садов Семирамида бросилась вниз после того, как передала престол своему сыну. Пока она падала, ее руки превратились в голубиные крылья, а тело - в тело голубя, и царица, по преданию владевшая колдовским знанием, навсегда улетела из этого мира.

Второй находкой Кольдевея, ошеломившей весь западный мир, стали остатки легендарной Вавилонской башни. Вавилоняне называли ее «Этеменанки» - «Храм краеугольного камня неба и земли». До настоящего времени сохранился только фундамент колоссального сооружения. Ширина квадратного фундамента, раскопанного немецким археологом, составила 90 метров. Со всех сторон основание башни окружали развалины стены, к которой, как писал Кольдевей, примыкали всякого рода культовые здания. Сама же Вавилонская башня служила исполинским святилищем, на вершине которого стоял храм бога Мардука. Рассказ о судьбе Вавилонской башни донесли до нас клинописные глиняные таблички, раскопанные археологами в Вавилоне и других городах Ассиро-Вавилонского царства, и свидетельства греческих историков. «Башня поднималась к небу гигантскими террасами», - говорит Геродот. - «Ее составляли семь башен, поставленных друг на друга.

Основание башни было шириной 90 метров (именно его нашел Кольдевей) и столько же башня имела в высоту. На первый этаж приходилось 33 метра высоты, на второй - 18 метров и на остальные четыре - по 6 метров. Верхний этаж высотой 15 метров занимал великолепный храм вавилонского бога Мардука, покрытый золотом и облицованный голубым глазурованным кирпичом, он горел на солнце сине-золотым огнем и был виден за многие километры». Сохранились глиняные таблички со словами вавилонского царя Набополасара (VII век до нашей эры), проливающими свет на историю легендарной башни. По велению бога Мардука, свидетельствует царь, он приказал восстановить Вавилонскую башню. Когда башню возвели впервые - неизвестно, но, как следует из рассказа Набополасара, до него башню несколько раз разрушали ассирийские цари-захватчики Саргон и Санхериб. И всегда очередной правитель Вавилона вновь возрождал ее из развалин. На этот раз восстановительные работы оказались столь тяжелыми, что Набополасар не успел их закончить за 75 лет своего правления. Продолжить возведение башни пришлось его сыну Навуходоносору. Еще через 40 лет башня предстала перед вавилонскими жителями во всей своей красе. Голубым и лиловым светом поблескивал высоко в небе храм Мардука. В покоях храма ничего не было, кроме золотого стола и покрытого парчой золотого ложа. По верованиям вавилонян, там ночевал сам бог Мардук, и доступ в покои храма был закрыт для любого смертного. Только одна избранная красавица проводила там ночь за ночью, ублажая бога ночными ласками.

На нижнем этаже Вавилонской башни находился второй храм Мардука. Там стояла огромная статуя бога, перед которой вершились жертвоприношения. По словам Геродота, она была сделана из чистого золота и весила почти 24 тонны! К подножию храма вела дорога процессий, по которой во время праздников двигались толпы жрецов и верующих. Кольдевей раскопал дорогу процессий и был вынужден признать, что с ней не может сравниться ни одно современное шоссе. Древние строители вымостили дорогу квадратными плитами со стороной в один метр. Они лежали на кирпичном настиле, покрытом к тому же слоем асфальта. Края плит украшала инкрустация, а стыки и зазоры между плитами были залиты асфальтом. В довершение всего, на внутренней стороне каждой плиты каменотесы высекли надпись: «Я - Навуходоносор, царь Вавилона, Вавилонскую улицу замостил для Господина Мардука».

Теперь нам довольно сложно представить, какого уровня достигала тогда инженерная наука Вавилона, которая воздвигла такие величественные сооружения, как сады Семирамиды и Вавилонская башня, от которых до наших дней дошли лишь развалины. Но также вавилоняне оставили в наследство будущим поколениям свою систему исчисления, точные методы расчетов движения небесных светил и... поверье о черной кошке: когда лингвисты расшифровывали клинописные таблички из Вавилона, то оказалось, что уже в то время люди считали перебежавшую дорогу черную кошку предвестницей несчастья.

Что до несчастий, то они преследовали Вавилон до конца его дней.

После правления Навуходоносора город захватил персидский царь Кир. Но, увидев Вавилонскую башню, он был потрясен и приказал сохранить постройку. Персидский царь Ксеркс оказался менее чувствительным. Захватив Вавилон, он оставил лишь развалины Вавилонской башни, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Пораженный масштабами гигантских руин, Александр, словно завороженный, стоял перед ними, а потом на два месяца задержал там свое войско. Все это время солдаты великого полководца убирали накопившийся среди руин мусор, отдавая дань памяти утраченному величию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить